Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «АХАРЕЙ МОТ»
Место в Торе:
книга Ваикра - гл. 16, ст. 1 - гл. 18, ст. 30.Почему глава так называется?
В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше после смерти двух сыновей Аарона…».
После смерти на иврите - ахарей мот
Обсуждение главы
Ахарей Мот25.04.03
В нашей главе читаем: «И говорил Всевышний Моше - говори всей общине сынов Израиля и скажи им: святы будьте, ибо свят Я, Всевышний ваш» (Ваикра, гл. 19, ст. 1).
Что означают эти слова: имеют ли они собственное содержание или это - просто указание о соблюдении других заповедей? И как вообще понимать выражение - «будьте святы»?
Допустим, я хочу достичь святости. Что я должен для этого делать?
Комментируя этот отрывок, Рамбан
(Рабейну Моше бен Нахман - Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания - Эрец Исраэль, конец 12-го - начало 13-го вв.) говорит, что данная заповедь имеет два аспекта. С одной стороны, речь идет о всеобъемлющей цели, с другой - о конкретной задаче, которая ставится перед каждым из нас.Непосредственно перед текстом этой заповеди Тора пишет о запрещенных формах интимных отношений. Но тут же учит нас, что для достижения связи с Творцом, простого исполнения перечисленных указаний Всевышнего
- недостаточно.Урок, который преподает эта заповедь, требующая, чтобы евреи были святым народом, заключается в том, что соблюдающий заповеди Торы человек может еще не достичь «святости». Можно быть соблюдающим евреем и при этом не слишком отличаться от всего остального человечества - так же, как все, стремиться к материальным благам и посвятить свою жизнь тому, чтобы добиться наивысшего материального благополучия
.Мы можем открывать роскошные рестораны, и при этом они будут отвечать всем требованиям кашрута. Мы можем одеваться в дорогие одежды, сшитые по последней моде, и при этом не нарушать законов скромности. Мы можем жить в фешенебельных особняках, водить шикарные автомобили, ездить в самые экзотические места в мире, и при этом не нарушать законы Торы. Иными словами, соблюдение заповедей не препятствует приобретению материальных благ
.Человек, не соблюдающий заповеди и посвящающий свою жизнь погоне за материальным благополучием, не обманывается на свой счет и признает, что его образ жизни далек от духовности. Но тот, кто соблюдает заповеди и ведет почти такой же образ жизни, может решить, что погружен в духовность, ибо выполняет веления Творца. Тот факт, что на самом деле он полностью отдает себя материальным заботам, не мешает ему так думать. Заповедь «святы будьте» и дана нам
как раз для того, чтобы предотвратить такой самообман.Что же такое «святость»?
Святость - это отдаление от материального (возвышение над материальным), - объясняют Учителя. - Она подразумевает отказ от излишеств физического мира во имя соединения с Творцом.
Смысл соблюдения заповедей - не в «техническом» исполнении набора указаний, но - в приобретении возможности единения с Создателем. Тот, кто ставит перед собой такую цель, не ошибется, принимая простое соблюдение заповедей за святость. Он хорошо понимает, что не сможет единения с Творцом, посвящая жизнь погоне за материальными благами и удовольствиями физического мира.
Об этом и говорит Рамбан в своем комментарии к нашей недельной главе.
Концепция святости изложена в Торе, в конце недельной главы Ахарей Мот (где перечислены запрещенные формы интимных связей) и в заключительной части недельной главы Кедошим (где тоже перечислять запрещенные физические связи).
Рамбам (раби Моше бен Маймон, великий Учитель, Испания - Египет, 12 век), анализируя концепцию человеческой святости, открывает иную грань Истины.
В своей работе «Восемь глав» (гл. 6) он исследует конкретный пример. Вот перед нами - два человека, - говорит он. Один из них от рождения склонен к добрым делам. Творя добро, он испытывает удовольствие. Для него это - средство самовыражения. Другой - не склонен делать добрые дела. Но, чтобы «жить как надо» и совершать добрые поступки, он всякий раз в мучительной внутренней борьбе с унаследованными им дурными наклонностями преодолевает «себя». Для второго человека добрые поступки - постоянный внутренний конфликт с самим собой, сопровождаемый мучительной болью, неизбежной при таком самоотречении. Оба эти человека ведут праведную жизнь. Так кто же из них - достойнее?
Рамбам цитирует притчи царя Шломо, в которых сказано: «Душа нечестивого алчет зла» (Мишлей, гл. 21, ст. 10). И далее: «Правый суд - радость для праведного...» (Мишлей, гл. 21, ст. 15). То есть царь Шломо отмечает, что дурные наклонности - духовный дефект, недостаток. И получается, что человека, имеющего от природы дурные наклонности, нельзя равнять с праведником, в мыслях которого нет и тени зла.
Однако в Устной традиции находит Рамбам и подтверждение противоположной точке зрения: «Награда всегда соответствует приложенному усилию» (Авот, гл. 5, ст. 23).
Сопоставляя и исследуя высказывания, он, в конце концов, приходит к выводу, что между ними нет никакого противоречия. Рамбам подчеркивает, что в человеке сосуществуют два вида негативных побуждений: стремление к физическим удовольствиям и природная жестокость, агрессивность. Человек, склонный к проявлению таких побуждений, способен опорочить ближнего, украсть и даже - убить, если это сулит ему определенную выгоду
…26.04.03
Исполнение заповеди «святы будьте», - говорит Рамбам, -
требует от нас борьбы на два фронта:1. С желанием получить физические удовольствия.
Там, где запрещенные действия стимулируются желанием получить удовольствия, «объектом» преодоления становится возможность реализации этого желания, а результатом - умение направить его в нужное русло. Само по себе желание не препятствует нашей способности осуществлять связь с Творцом. Ибо побуждения такого рода продуцируются в основном не душой, а - телом. Всевышний, создавая человека, сотворил его телесную оболочку таким образом, что она имеет определенные потребности. Попытки «искоренить» их - бессмысленны. Такие попытки не заслуживает награды.
2.
С проявлением негативных качеств.Стремления этой группы подразумевают, что осуществляя их, совершая запрещенные действия (к примеру - злословие, воровство и т.п.), человек не получает физическое удовольствие. Такого рода побуждения берут начало в интеллекте человека, в его душе.
Если душа имеет дефекты, это означает, что повреждена божественная суть в человеке.
Мораль - прерогатива души. Тело - аморально.
Суммируя сказанное, мы можем констатировать, что Тора вовсе не призывает нас становиться аскетами. Не требует от нас, чтобы мы погружались в созерцание, максимально отказываясь от физических удовольствий. Наша традиция не видит противоречия между умением получать наслаждение и святостью. Только чрезмерное потворство своим желаниям может нанести ущерб духовности человека
.Чтобы лучше понять позицию Торы в данном вопросе, обратимся к концепции назира, человека, сознательно отказывающего себе в определенных удовольствиях, к примеру, от употребления вина (см. на сайте
обзор недельной главы Насо, первый годовой цикл). По окончанию срока обета, принятого на себя назиром, он, по установленным Торой правилам, должен был совершить в Храме приношение хатат (символизирующее искреннее раскаяние и стремление исправить ошибку).Какую же ошибку он допустил? - спрашивает Талмуд. И отвечает: его проступок состоит в том, что в течение определенного времени он отказывал себе в удовольствии, которое мог получать от употребления вина (трактат Назир, лист 19)
.Но если лишь отказ от вина расценивается Торой, как проступок, какую же ошибку допускает человек, избравший жизнь аскета и максимально отказывающийся от физических удовольствий?!
Как же мы должны поступать, чтобы реально осуществлять свое стремление к святости?
В физической сфере наша святость состоит в умении направить свою жизненную энергию на выполнение заповедей Всевышнего.
Но есть и еще один отмеченный Торой аспект святости, который современному человеку, пожалуй, будет трудно понять…
Святость не может быть достигнута в изоляции, ибо это - функция общественная. Заповедь - «святы будьте» имеет продолжение: «…ибо свят Я, Всевышний ваш».
Многие комментаторы спрашивают: как Всевышний может сравнивать Свою святость - с человеческой? Ведь человек по определению не способен достичь таких духовных высот.
И, проведя глубочайший анализ текста Торы, приходят к выводу, что здесь говорится о возможности реализации связи с Всевышним.
Сближение с Творцом предполагает двустороннее, взаимное стремление к этому Всевышнего и еврейского народа. Обратим внимание: выдвигая условие осуществления этого стремления - «святы будьте» (то есть такой союз не возможен, если еврейский народ погрязнет в пороках) - Творец обращается не к «сынам Израиля», а именно к народу в целом.
Рамбан сообщает, что нашу сегодняшнюю недельную главу правящий монарх читал народу раз в семь лет, когда в столице собирался весь народ Израиля.
Безусловно, Всевышний предъявляет определенные требования отдельным людям, но - в контексте еврейского народа. Известно, например, что молитвы, освящающие Имя Всевышнего, читаются кворумом в 10 евреев (миньян). Это - минимум, который являет собой «представительство» народа и может приблизить Шехину (присутствие Творца).
Современное общество проповедует терпимость к людям. Современный человек готов заплатить любую цену за гражданские свободы. Для современного человека святость - личное дело каждого. Согласно сегодняшним, принятым в обществе стереотипам, никого не должно интересовать, как человек одевается, как разговаривает, как растит и воспитывает своих детей. Личным делом считаются моральные установки человека, его жизненная философия.
Тора же говорит нам, что эта точка зрения - неверна. Из-за аморального поведения отдельных людей Земля Израиля может отказать всему еврейскому народу в пристанище. И весь народ пострадает от последствий их аморальных поступков. В этом контексте евреи не могут сказать, что их не волнует и не должно волновать поведение отдельных личностей.
Но, может, цена - слишком велика? Ведь в этом утверждении есть и оборотная сторона медали. Не посягает ли общество в таких обстоятельствах на права индивидуума, к которым человечество так долго стремилось?
Ответ на этот вопрос зависит от того, как мы представляем себе общественное благополучие.
Признаем, что человечество передало мораль в сферу личного выбора, потому что сочло невозможным навязывать личности общественное видение «устройства» интимных отношений. Но пока мы придерживаться такой концепции, наше представление о гражданских свободах вряд ли изменится.
Согласно наставлениям Торы, физическая безопасность народа Израиля и его благополучие (которые обеспечиваются Творцом, если народ устанавливает связь с Ним) находятся в прямой зависимости от его морального выбора. То есть от того, насколько он, народ - «свят».
Цена «святости» общества - определенное сокращение гражданских свобод. И это естественно. Стремящееся к духовности, святости, общество вынуждено устанавливать моральные границы в поведении каждого члена этого общества, а нарушение этих границ (заповедей Торы) возвести в ранг «общественного нарушения». С точки зрения Торы, для еврейского народа существует единственная возможность заслужить свою уникальность и право иметь свою родину - реализация обязательства достичь единения с Творцом, выстраивая праведное общество.
Установление связи с Творцом благотворно отразится и на всем человечестве. Если существует единство народа Израиля с Всевышним, вся планета приближается к Нему. Если же связь между Всевышним и народом Израиля ослабевает из-за его моральной деградации, страдает не только еврейский народ, но и все человечество лишается Присутствия Всевышнего.
Атмосфера святости в обществе - вещь очень хрупкая и может быть легко уничтожена. Поэтому важно подумать о том, как ее сохранить.
Прежде всего, мы должны уровнять в нашем сознании духовные и физические «повреждения».
По Торе, связь с Творцом - феномен общественной реальности. Понимая это, осознавая, что духовный ущерб ничуть не меньше физического, мы придем к выводу, что противоречащее законам Творца поведение не может быть защищено гражданскими правами.
Да, мы не должны никого подавлять, не должны подвергать других людей дискриминации… Но тот факт, что в Америке, например, все еще существует безграмотность и нищета - прямой результат «незыблемой» веры американцев в то, что улучшать мир, стараться, чтобы окружающие стали лучше - не их дело.
Тора ставит перед нами сложные задачи. Ее цель - создание пронизанного духовностью общества, где сама атмосфера делает исключает негативные побуждения и поступки...
Автор текста раввин Носон Вайс
Иерусалим