ТАЗРИА 
"ТАЗРИА"
ТАЗРИА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ТАЗРИА"

Апрель 24, 2017   27 Нисан 5777

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Юрист.info   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(23.04.17)
День памяти павших 
5 Ияра
(1.05.17)
День независимости Израиля
6 Ияра
(2.05.17)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(14.05.17)

День Иерусалима
28 Ияра
(24.05.17) 
Шавуот
6 Сивана
(31.05.17)
В диаспоре 6-7 Сивана
(31.05 - 01.06.17)
Девятое Ава
 9 Ава
(01.08.17)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Семнадцатый цикл обсуждения

Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАЯКЕЛЬ»

Место в Торе: книга Шемот, гл. 35, ст. 1 - гл. 38, ст. 20.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «И собрал Моше всю общину Сынов Израиля» (Шемот, гл. 35, ст. 1).

И собрал на иврите - ваякель.

Обсуждение главы Ваякель

1. Шесть дней трудись. А в седьмой день — тоже трудись?

В нашей недельной главе о заповеди соблюдения субботы сказано: «Шесть дней делайте работу, а седьмой день, чтобы был свят для вас, день полного покоя, посвященного Творцу» (Шемот, гл. 35, ст. 2).

Одно из важных условий выполнения этой заповеди — прекращение всех производительных работ. Тогда почему заповедь о шаббате начинается словами — «Шесть дней делайте работу»? Странно, не правда ли?

На эту странность обратили внимание не только мы. На это обратили внимание и комментаторы, сочтя правильным ее разъяснить.

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что повеление построить Мишкан (Переносной Храм в пустыне) не случайно предваряет запреты субботы. Из этого мы должны понять, что даже ради такой великой цели — нельзя нарушать шаббат. Обязанность возвести Шатер Откровения, натыкаясь на субботний запрет, как написано в Мидраше Мехильта — тихо отходит в сторонку, не в силах его отодвинуть. 

Таким образом, — подводит итог Рамбан (Рабейну Моше бен НахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.), — работы по строительству Мишкана и изготовлению всей необходимой для него утвари можно совершать не более шести дней подряд. Седьмой же день недели — особый, выделенный Всевышним день, когда действуют другие законы. И все виды работ, производимые на строительстве Мишкана, вступают в прямое противоречие с этими законами, и не совместимы с субботой. Поэтому и сказано: «Шесть дней делайте работу, а в седьмой день...». Хотя, стоп. Союзы «а» и «и» в иврите могут обозначаться одинаково — буквой «вав». Поэтому нашу фразу можно перевести и так: «шесть дней делайте работу и в седьмой день».

В Иерусалимском Талмуде (трактат Шаббат, гл. 6) говорится, кстати, что слова «седьмой день» — относятся к сказанному раннее. И, значит, связаны с ним, но — не противопоставляются ему.

Выходит, такое понимание фразы — «шесть дней делайте работу и в седьмой день» — вполне соответствует тому, что написано в Иерусалимском Талмуде.

Но как такое может быть? Как это соотнести с комментариями Раши и Рамбана? 

Постараемся в этом разобраться.

В Мишне (трактат Шаббат, гл. 7, мишна 2) названы все основные виды работ, которые осуществлялись в процессе строительства Мишкана, и, соответственно, в субботу — запрещены. Мишна сообщает нам, что таких видов работ насчитывается сорок без одного. Да-да, вы не ослышались — не тридцать девять, а именно — сорок без одного. Так написано в мишне.

Но для чего понадобилась такая странная формулировка? Почему бы не написать — 39 видов работ?

В описании процесса Сотворения мира есть такие слова: «И завершил Всевышний на седьмой день Свой труд» (Берешит, гл. 2, ст. 2). Но, ведь известно, что Всевышний созидал мир только шесть дней. В седьмой же день, Он не совершал никакой работы. Значит, творение было завершено еще в шестой день. Почему же в Торе считается, что оно продолжалось все семь?

Ответ на этот вопрос содержится в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 10). 

— Чего недоставало миру? — задаются вопросом Учителя. И отвечают: Покоя. Настала суббота — настал покой.

Несмотря на то, что труды по Сотворению мира были прекращены на исходе шестого дня, мир, все еще не был завершен. И только отдохновение в седьмой день стало финальной точкой творения. Поэтому отдых от работы, покой — тоже одна из форм Сотворения мира.

Теперь нам понятно, почему в Торе написано, что создание мира продолжалось семь дней, а не шесть. Ведь покой от всякой созидательной работы — тоже работа.

Таков логический вывод из вышесказанного. Этот вывод — ключ к пониманию мишны.

Действительно, существует 40 видов работ (считая покой). Но в шаббат запрещены только 39 из них. Сороковая же не просто не запрещена, она — в числе заповедей. Отсюда и формулировка: «40 видов работ без одного».

Теперь и сказанное в Иерусалимском Талмуде не выглядит противоречивым.

Написано в нем: «Шесть дней делайте работу» (все виды работ). «И в седьмой день» — только ту, что разрешена. Не просто разрешена, но — обязательна. Это — покой, отдых, который тоже считается работой.

Выполнение этой работы наполняет седьмой день святостью. Вот и выходит: шесть дней трудись, и в седьмой день — тоже трудись. Над тем, чтобы не совершать запрещенных работ. И окружи себя покоем, освяти седьмой день…

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

2. Ребе, как заевшая пластинка

 

В нашей недельной главе дается такой определение субботе — «День полного покоя, посвященного Всевышнему». И далее — предупреждение: «Всякий, кто делает в этот день работу, будет предан смерти» (Шемот, гл. 35, ст. 2).

Об особом отношении сынов Израиля к субботним заповедям написано множество книг.

Из букв, следующих за буквами, составляющими слово «Израиль» (на иврите — Исраэль), можно образовать выражение «ваши субботы» (на иврите шабатхем).

Учителя во всех поколениях прикладывали немало усилий, чтобы «наши субботы» соответствовали «субботе Всевышнего». Они могли занимать в своих наставлениях весьма жесткую позицию, а порой — ограничивались легким намеком.

Приведем здесь два примера, которые дают представление о той ответственности за соблюдение шаббата, которую берут на себя главы поколений. 

Однажды субботней ночью раву Йосефу-Хаиму Зоненфельду (главный раввин Иерусалима в первой трети 20-го века) стало известно, что в одной из соседских семей зажгли огонь, тем самым осквернив субботу. В мгновение ока раввин оказался у дверей дома нарушителей шаббата. И... Нет, он не стал стучать в дверь. Разъяренным вихрем влетел он в квартиру и излил на впавших в ступор жильцов всю свою боль, все свое негодование, спровоцированное их поступком.

Но вот жильцы мало-помалу оправились от шока, вызванного неожиданным появлением раввина. И тут же наглость взяла верх над совестью:

— На каком основании почтенный раввин без разрешения врывается в чужой дом?!  

— Когда еврейский дом пылает в огне, — ответил на выпад раввин, — когда еврейство сгорает дотла — нет времени на соблюдение правил приличия. Лучше уж, поверьте, пренебречь правилами приличия, чем законами шаббата

Раби Хаим-Меир из города Вижницы (глава хасидской общины в Вижницах, первая половина 20-го века) сидел за  субботним столом в окружении множества учеников и последователей. Ребе неторопливо ел фрукты, а хасиды, как водится, ели ребе глазами. И вот раби запел субботнюю песню «Каждый, кто освящает седьмой день...». Хасиды дружно подхватили знакомый напев. Звонкие голоса старательно выводили прекрасную мелодию, выпорхнувшую сквозь открытые окна на улицу. Но вдруг во всеобщей идиллии произошел какой-то сбой. Дойдя до слов «Берегущий субботу от осквернения», ребе, как будто запнулся на слове «мехалело» («от осквернения»). Он стал повторять его вновь и вновь, словно заевшая пластинка.

Хасиды не сразу заметили, что произошло, и продолжили, было, пение. Но вскоре, ощутив, что что-то не так — один за другим умолкли. И только ребе, будто застрявшей в царапине на пластинке иглой, все повторял и повторял «мехалело, мехалело…», словно взятый этим выражением в плен.

Хасиды непонимающе уставились на раби. А его глаза буравили стену. За этой стеной, в дальнем углу комнаты примостился щуплый паренек. Надежно укрывшись от чужих взглядов, он сосредоточенно грыз ногти (действие, запрещенное в шаббат), ничего не замечая вокруг.

«Мехалело, мехалело…». Голос ребе, будто иглой расковырял разомлевшее от приятного занятия подсознание парня. Он вздрогнул, опомнился и вынул пальцы изо рта.

В ту же секунду голос раби нащупал тропу, ведущую вглубь напева, и уверенно двинулся по ней. Тут же со всех сторон вновь зазвучали бодрые голоса хасидов. Среди них был и тот, ради участия которого, собственно, и звучала эта песня. 

на основе комментария рава Матитьягу Дойча

(Иерусалим, наше время)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц


Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Сидит ежедневно на тротуаре и просит цедаку…


Поиск по сайту:


Урок — для всего человечества


Что это — «верблюжий» узел?


Надо ли солить редьку?


Благодарить — обязанность?


Как вести себя за столом


О пользе и вреде сельдерея


Надо ли солить редьку?


Связь благословений — с историей

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля