Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Всем известно

Нам нередко, к сожалению, приходится сталкиваться с людьми, вечно недовольными жизненными обстоятельствами и поведением окружающих. Их повышенная раздражительность мучительна для них самих и производит на других весьма неприятное впечатление. Что это — свойство характера, груз негативных наслоений, спровоцированных проблемами и трудностями, которые такой человек не в силах преодолеть, или — болезнь?..

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ ОЖЕСТОЧЕННОСТЬ — БОЛЕЗНЬ?

Д-р Эндрю Вэйл

Этот вопрос был включен в программу обсуждений международной конференции психиатров, которая проводилась Американской психиатрической Ассоциацией в Сан-Франциско (Калифорния, США) в мае этого (2009) года.

По результатам этой конференции в газете Лос-Анджелес Таймс опубликовали отчет, в котором отмечалось, что некоторые психиатры считают постоянную раздражительность и недовольство жизнью психическим расстройством, заболеванием, которое необходимо лечить. Прозвучало на данном форуме и название заболевания — «посттравматическая ожесточенность».

Автор этого термина — немецкий психиатр Майкл Линден.

«Такие люди убеждены, что весь мир к ним несправедлив, — сказал Линден в своем выступлении, описывая признаки данной патологии. — И то, что происходит внутри них — не просто злость или гнев. Это — крайняя степень раздраженности, и при этом — абсолютная беспомощность…».

По наблюдениям доктора Майкла Линдена, примерно, от одного до двух процентов населения страны, где он живет и работает, имеют подобные психические отклонения. По его предположению, ситуация в других странах приблизительно та же.

В самом деле. Любой из нас, наверное, встречал на своем жизненном пути людей, которые живут с таким острым чувством обиды на все и на всех, что с трудом проживают каждый свой день. И это явление в современной действительности — не такая уж редкость. Не исключено, что и кто-то из тех, кто читает сейчас эту заметку, сам испытывает такие ощущения. Но правильно ли причислять их, эти ощущения, к патологиям, расстройствам психики, требующим вмешательства психиатров — это еще вопрос. И — весьма не простой.

Тревога специалистов по данному поводу мне, как медику, вполне понятна. Постоянное недовольство всем вокруг, раздражительность, переходящая порой в гнев, и другие негативные ощущения разрушают не только психику, но и весь организм человека, и способны спровоцировать возникновение и развитие серьезных заболеваний. Рассматривая ситуацию людей, в состоянии которых наблюдаются признаки «посттравматической ожесточенности», с этой точки зрения, мы неизбежно, казалось бы, приходим к выводу, что они просто обязаны обратиться за помощью к специалисту и пройти соответствующий курс лечения. В том числе — и медикаментозный.

Фармацевтическая промышленность, кстати сказать, очень заинтересована во введении такого диагноза в медицинскую практику. Ибо всякий новый диагноз открывает перед ней новые перспективы для извлечения дополнительных прибылей.

Однако это, как очевидно, не может быть критерием в определении истинного положения дел. Главное все же — медицинская сторона вопроса. И тут, думается, чтобы избежать крайностей, нужна осмотрительность и осторожность.

Для того, чтобы пользоваться такого рода диагностикой, надо, прежде всего, установить более четкие показатели, на основании которых можно было бы ставить диагноз «посттравматическая ожесточенность». В жизни каждого из нас время от времени бывают моменты, когда мы страдаем, испытываем чувство обиды, сетуем на несправедливость, раздражаемся по пустякам, негативно воспринимаем те или иные обстоятельства. И даже если считать подобные проявления патологическим отклонением от общепринятой нормы, далеко не всегда позволительно квалифицировать это как заболевание психики. Ведь большинство людей самостоятельно справляются с таким состоянием. Просто у одних уходит на это больше времени, у других — меньше. Где же та грань, которая отделяет человека со здоровой психикой от больного?

Здесь решающее значение, на мой взгляд, приобретает длительность периодов пребывания в таком состоянии и способность (или неспособность) его побеждать. В этой сфере должны быть очень ясные и четко разработанные критерии. Только тогда «пострадавшим» можно будет ставить диагноз. В противном случае, есть немалый риск объявить здорового человека — «больным», достигая эффекта, обратного желаемому. Сам факт постановки диагноза может негативно повлиять на человека, лишь продлевая его ощущение внутреннего эмоционального и психологического дискомфорта.

Медицинский раздел портала yahoo

Перевод с английского

Эндрю-Томас Вэйл,

доктор медицинских наук, автор многих книг,

основатель и глава Центра интегративной медицины

при университете штата Аризона (США)