Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Большинство детей — привередливы в выборе еды. И это, в общем-то — нормальное явление. Однако остается вопрос: как приучить их к разнообразной пище, содержащей необходимые для их развития витамины и питательные вещества?..
ОШИБКИ В ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Тара Паркер-Поуп
— Не понаслышке знаю, насколько привередливыми в еде бывают дети, — рассказывает глава отделения дошкольной диетологии университета «Рутгерс» в Нью-Брунсвик (штат Нью-Джерси) Хэрриет Уороуби. — Но дошкольник, мама которого ко мне обратилась, бесконечно удивил даже меня. Его «диета» состояла в основном из шоколада. Молоко с шоколадом, булочки с шоколадной стружкой, блинчики с шоколадной стружкой… Я не верила собственным ушам. В какой-то момент его мать, устав от изнурительной войны с собственным ребенком, решила кормить его только тем, что он сам выбирал…
К счастью, большинство родителей избегают крайностей, и не дают своим детям шоколад на завтрак, на обед и на ужин. Самые стойкие из них испытывают порой невероятные трудности, стараясь составить для детей такой рацион, который приносил бы им пользу и одновременно — пришелся по вкусу.
Очень многие дети обожают пиццу и макароны. И если им уступить, это приведет к недостатку в их организмах витаминов и прочих питательных веществ. Результатом родительского, столь часто проявляемого слабоволия стала повсеместно выдвинувшаяся на первый план проблема детского ожирения.
Привередливость в еде — нормальный этап в развитии ребенка. Маленькие дети от природы не доверяют новому. Даже самые настойчивые родители иногда вынуждены отступить перед «капризами» сына (или дочери), видя, что он готов остаться голодным, но не будет пробовать новое блюдо. И — сдаются, полагая, что тарелка макарон с кетчупом все же лучше, чем ничего.
— Мамы и папы ошибочно считают, что их обязанность — во что бы то ни стало заставить ребенка поесть. Пусть хоть что-нибудь, — говорит Хэрриет Уороуби. — На самом же деле их задача — приучить детей к разнообразной и здоровой еде, знакомя их с различными видами пищи.
Далее даем несколько простых советов, воспользовавшись которыми родители смогут ввести в рацион ребенка разнообразные, необходимые его организму продукты. Эта методика строится на устранении наиболее распространенных ошибок, допускаемых ими в процессе организации детского питания.
Ошибка первая
Большинство родителей, опасаясь, что ребенок обожжется, ошпарится или поранится острым ножом, стараются в то время, когда они готовят еду, не пускать детей на кухню. Их, разумеется, можно понять. Однако результаты исследований доказывают, что вовлечение детей в процесс приготовления пищи помогает уговорить их попробовать что-нибудь новенькое.
Ученые педагогического факультета университета Колумбия (США) поставили перед собой задачу — изучить, как участие ребенка в приготовлении блюд влияет на его привычки в питании.
Они составили специальную диетологическую учебную программу и включили в эксперимент около 600 детей дошкольного и младшего школьного возраста. Программа была рассчитана на то, чтобы ввести в рацион испытуемых как можно больше овощей и цельных злаков.
Некоторые дети, вдобавок к урокам о здоровой пище, принимали непосредственное участие в приготовлении еды. И выяснилось, что блюда, приготовленные ими на занятиях, они потом нередко заказывали в кафе, а иногда даже просили родителей заказать им дополнительную порцию.
Те дети, у которых не было уроков кулинарии, те же блюда просили крайне редко
.— Участвуя в приготовлении пищи, ребята, по крайней мере, ее пробуют, — отмечает соавтор этого исследования, профессор диетологии Изабелл Контенто. — И, попробовав, достаточно часто начинают эту пищу есть. К примеру, детям обычно не нравится редис. Однако, когда мы предложили нескольким детям самим порезать редис в салат, им понравился его вкус.
Ошибка вторая
Нередко родители предпринимают попытки заставить ребенка попробовать хотя бы кусочек от приготовленного ими блюда. Такая просьба кажется вполне разумной. И, тем не менее, она может дать неожиданный результат.
Исследования показывают, что в том, что касается еды, дети, как правило, негативно реагируют на давление со стороны взрослых. Даже если за выполнение просьбы им обещают некую награду.
В ходе эксперимента, проведенного в университете штата Пенсильвания (США), исследователи предложили детям съесть овощи и выпить молока, обещая взамен наклейки и возможность посмотреть телевизор. Спустя какое-то время, в ходе того же исследования, дети заявили, то им не нравятся продукты, которые им пришлось съесть, чтобы получить награду.
— Стараясь заинтересовать ребенка каким-либо полезным продуктом, родители часто используют метод поощрения, — говорит один из авторов данного исследования д-р Леан Л. Бирч. — Но мы теперь знаем, что попытки «подкупить» детей увлекательной для них перспективой — не эффективны. Возможно, в первый момент отцу или матери и удастся заставить ребенка съесть то, что ему предлагают. Но впоследствии он, скорее всего, не будет любить это блюдо.
Большего успеха можно добиться, если не привлекать к продукту, который вы предлагаете ребенку, усиленного внимания. Поставьте еду на стол и, сохраняя «нейтралитет», попытайтесь убедить ребенка ее попробовать. Если он откажется — не ругайтесь и не предлагайте никаких наград. Если он решится на пробу, спросите, хочет ли он продолжить «эксперимент». На отрицательный ответ реагируйте спокойно, без эмоций, и съешьте эту еду сами.
Ошибка третья
Нередко родители опасаются, что ребенок переест сладкого, и прячут конфеты, пирожные и т.д. в недоступных для него местах.
Многочисленные исследования подтверждают, что в случаях, если родители ограничивают детей в какой-то еде, дети с еще большей силой хотят именно этого.
Чтобы определить степень привлекательности «запрещенной» еды, специалисты университета штата Пенсильвания провели еще одно исследование. Детей поделили на две равных по числу участников группы. Одну из них рассадили за столами с разложенным по тарелкам печеньем, которому в предшествовавшем тесте дети дали оценку — «хорошее», и разрешили есть столько, сколько захочется. Перед детьми второй группы посередине стола поставили прозрачную банку с тем же печеньем и предупредили, что попробовать печенье из банки они смогут лишь через 10 минут.
Результат эксперимента продемонстрировал, что ограничение дало весьма заметный эффект: из банки съели в три раза больше печенья, чем из тарелок.
Другие исследования доказывают, что в домах, где от детей прячут какие-либо продукты, младшее поколение, получив к ним доступ, поедает их в гораздо больше, чем им требуется, количестве.
Какой же вывод следует сделать родителям?
Не нужно приносить в дом продукты, которые могут только повредить здоровью ребенка. Наполняйте холодильник и буфет здоровой едой и позвольте детям беспрепятственно ее есть.
Ошибка четвертая
Бывает, что родители детям дают — одно, а сами едят — другое. Допустим мама — на диете и исключает из своего рациона те или иные продукты.
Помните, что дети подмечают, чем питаются их родители, и более склонны пробовать пищу, если видят, что мать или отец тоже ее едят.
Исследование предпочтений родителей и детей в питании, организованное университетом «Рутгерс», выявило, что дошкольники в основном ели те же фрукты и овощи, что и их родители, и отказывались от фруктов и овощей, которые их родители не употребляли в пищу.
Другое исследование доказало, что девочки становились гораздо более привередливыми в еде, если их матери не любили овощи.
Это, столь сильное родительское влияние нельзя не учитывать. И если мать или отец садятся на диету, стремясь сбросить лишний вес, они должны понимать, что их диета неминуемо воздействует на представление их ребенка о пище в целом и здоровой еде, в частности.
В ходе одного из исследований пятилетняя испытуемая заявила, что при диете необходимо пить шоколадные молочные коктейли — ее мама употребляла напитки для быстрого похудения. А ее сверстница сказала, что диета — «это, когда еду готовишь, но — не ешь».
Озабоченные собственным весом матери гораздо чаще ограничивают в еде дочерей, а иногда — убеждают их тоже сесть на диету. Однако проблема заключается в том, что диеты, подразумевающие исключение из рациона определенных продуктов, большинству людей не приносят пользы, и зачастую ведут к перееданию и увеличению веса. Демонстрируя ребенку свои, подчас достаточно хаотичные диетические пристрастия, родители тем самым готовят почву для будущих нарушений в питании их детей. Иными словами — передают им свой негативный опыт.
Необходимо принимать во внимание и тот факт, что привычки детей в питании формируются и под влиянием вкусовых пристрастий их сестер, братьев и друзей. Ребенок может попросить приготовить ему определенную еду только потому, что этим блюдом его угощали в доме друга.
Если, к примеру, старшая сестра с удовольствием ест пищу, от которой отказывается ее младший брат — это еще не показатель. Его поведение имеет, возможно, психологические причины — так он, как ему представляется, заявляет о своей индивидуальности. Пройдет какое-то время, и он с удовольствием присоединится к сестре.
Ошибка пятая
Озабоченные количеством калорий родители часто просто варят овощи или обдают их кипятком. А потом удивляются, что детям эти овощи не нравятся.
Диетологи утверждают, что родителям не следует бояться добавлять что-либо к овощам. Немного масла, приправ, соуса или коричневого сахара способны значительно повысить привлекательность овощного блюда. Кроме того, небольшое количество растительного жира помогает организму усваивать содержащиеся в овощах питательные вещества. А некоторые из них растворяются только с помощью жира. Несколько дополнительных калорий, появляющихся в еде благодаря приправам — адекватная цена за повышенную питательность и шанс познакомить ребенка со вкусом овощей.
Ошибка шестая
Если ребенок несколько раз подряд отказался от определенного блюда, многие родители делают вывод, что он «никогда не будет это есть».
Да, на данный момент ситуация может быть именно такой. Но надо иметь в виду, что со временем предпочтения детей в еде способны меняться. Поэтому родители должны продолжать готовить разнообразные блюда, и регулярно предлагать их детям, даже если в данный момент они отказываются их даже попробовать. Когда речь идет о маленьких детях, для того, чтобы приучить их к новой пище, может потребоваться более 10 попыток и не один месяц упорного труда.
Диетолог университета «Тафтс» (США) и соавтор книги «Питание ребенка — залог здоровья всей его жизни», Сьюзан Робертс разработала несколько правил организации детского питания.
Чтобы понять, будет ребенок есть приготовленное вами блюдо или нет, — подчеркивает она в одном из своих правил, — вы должны предложить ему это блюдо не менее 15-ти раз.
Следующее правило — создание «пищевых мостов».
После того, как ребенок привыкнет к какой-либо еде, родителям следует расширить их пищевой «диапазон», добавляя к полюбившемуся блюду похожие по цвету и запаху продукты. Если ребенку, допустим, нравится тыква, можно предложить ему пюре из сладкого картофеля, а затем — из моркови. Если ребенок с удовольствием ест кукурузу, добавьте в нее немного моркови. Даже если ваш сын (дочь) не станет есть эти добавки, значение имеет сама попытка приобщить его к новой еде.
Важно не забывать о том, что родители несут ответственность за выбор пищи, которую готовят в доме. И если ваши дети сегодня отказались от какой-то еды, не надо беспокоиться. Наши дети с каждым днем взрослеют и меняются…
Нью-Йорк Таймс
Перевод с английского