Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Всем известно

Нездоровое отношение к еде, когда человек тратит на приобретение и приготовление пищи слишком много не только физических, но и «душевных» усилий - не более чем дурная привычка. И закладывается она с раннего детства, а точнее - с первых дней человеческой жизни.

Как же привить ребенку нормальное отношение к еде, чтобы и в дальнейшем приемы пищи были для него лишь средством поддержки жизнедеятельности организма?..

КАК РАЗВИТЬ ЗДОРОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЕДЕ

Д-р Аба Сиглер

С первых дней жизни ребенка важно позитивно относиться к проявлениям его желания поесть. Даже если матери кажется, что кормления затягиваются, и у ребенка «чрезмерный» аппетит, ей следует говорить: «Как хорошо он ест!». И ни в коем случае не надо этому удивляться, а тем более - возмущаться.

Необходимо помнить, что новорожденного, чтобы он развивался нормально, нужно кормить каждые 2-3 часа. Не стоит радоваться тому, что ваш младенец не просыпается по ночам и дает вам выспаться. Ведь из-за этого он пропускает кормления, и ему может не хватать питательных веществ.

После трех месяцев жизни ребенка промежуток между кормлениями увеличивается до 3-4 часов. Но если он начинает плакать, требуя еду до истечения этого срока, не заставляйте его ждать и нервничать. Ваша чуткая реакция на плач малыша, кроме всего прочего, укрепляет существующую между вами эмоциональную связь.

Когда в меню вашего ребенка начинает добавляться твердая пища (это обычно происходит во второй половине первого года жизни), внимательно следите за его вкусовыми предпочтениями. Они, безусловно, есть даже у таких маленьких детей. Предлагая ребенку тот или иной продукт в первый раз, не смешивайте его с другими продуктами питания. Ведь вам необходимо выяснить, понравится ли ему такая еда. И еще - нет ли у него на данный продукт аллергии.

Итак, приготовив младенцу новое блюдо, дайте ему возможность распробовать его. Положите ему в рот маленькую ложечку новой еды и, прежде чем продолжить кормление, подождите несколько минут. Чтобы увидеть реакцию малыша. Жадно раскрытый рот означает, что ваше блюдо прошло контроль - еда ему нравится. Если же он морщит личико или держит пищу во рту, не желая ее проглатывать, знайте, что это блюдо ему не по вкусу.

Не заставляйте ребенка есть то, что ему не нравится. Можно попытаться вернуться к тому же продукту через три-четыре недели. Возможно, малыш воспримет его иначе.

В течение второго года жизни ребенок обретает определенную независимость, которая проявляется в том числе - и за обеденным столом. В этом возрасте он способен упрямиться и выражать по поводу еды свое недовольство. Поэтому будьте осторожны, не конфликтуйте с ним, не принуждайте его съедать то, что он решительно отталкивает. Насильственное кормление ведет к катастрофе. Если вы ломаете вкусовые предпочтения ребенка, он привыкает игнорировать потребности своего организма, и пища для него начинает ассоциироваться со стрессом и напряжением. Если вы не учитываете вкусы малыша, он, скорее всего, будет думать, что его чувства вам безразличны.

Когда ребенок начинает ходить, он растет не так стремительно, как в раннем младенчестве. И нет ничего странного в том, что его потребность в еде уменьшается. Но это еще - полбеды. На этой стадии развития дети часто становятся чересчур разборчивыми в еде. Вместо того, чтобы впихивать в него ненавистную кашу или бульон, попробуйте предложить ему не менее питательную альтернативу этим блюдам (вместо молока, например, дайте ему йогурт, вместо тыквы - морковь). Самое главное - не волнуйтесь, когда ваш ребенок вообще отказывается от завтрака или обеда. Если вы не будете устраивать из-за этого скандал, он только еще сильнее проголодается и в следующее кормление поест с удовольствием.

Данные многих исследований показывают: если ребенку предложить на выбор большое количество разнообразных блюд и продуктов, он выберет именно те, которые ему в данный момент полезны. Со временем дети учатся самостоятельно балансировать свое питание. Поэтому вместо того, чтобы устраивать скандал по поводу не съеденного куска курицы, постарайтесь припомнить, чем он питался в течение, скажем, прошлой недели. Нет сомнений, что, проанализировав его меню, вы убедитесь, что в целом его рацион весьма разнообразен.

Жестко контролируя питание вашего ребенка, вы превратитесь в своеобразную «пищевую полицию», а он - в «пищевого преступника», злоупотребляющего продуктами и блюдами. Если вы позволите ему самому решать, что есть и что не есть, он начнет чувствовать себя более независимым.

Научившись ходить, дети особенно активно познают мир и во всем стремятся к самостоятельности. Они еще не могут определить сложность стоящей перед ними задачи, но неизменно отвергают помощь родителей. Короткая фраза - «Я сам!» - одна из основных в их пока еще небогатом лексиконе. Чтобы помочь малышу реализовать его стремление, чаще предлагайте ему продукты, которые можно есть руками (виноград, стручковый горох, кусочки груши или яблока, ломтики сыра) - управляться с ножом и вилкой он еще не умеет. Если вы будете чередовать «простую» в употреблении еду с блюдами, справиться с которыми он сможет, лишь используя столовые приборы, у него быстрее разовьются необходимые двигательные навыки, а чувство удовлетворенности собой - усилится.

В возрасте трех лет ребенок уже способен ассоциировать праздники с особыми блюдами и людьми, которые эти блюда готовят. Он уже понимает, что на его день рождения мама специально испекла для него свой шоколадный торт. То есть пища начинает приобретать для него эмоциональную окраску. Не забывайте об этом - некорректное использование эмоциональных ассоциаций может исказить пищевые привычки вашего ребенка. Старайтесь, к примеру, не использовать еду как средство поощрения («Если ты уберешь игрушки на место - получишь конфету») или наказания («Не уберешь игрушки - не получишь конфету»). Тактика подобного рода может привести к тому, что пища станет для него основным критерием оценки его поведения.

Если ребенок отвлекает вас от какого-то важного дела, никогда не переключайте его внимание на еду. Вы, допустим, ведете машину, а сидящий в автомобиле малыш донимает вас своими вопросами. Не говорите ему: «Видишь, я за рулем; не спрашивай меня не о чем, съешь лучше крекер». Дайте ему несложное задание. Пусть, скажем, внимательно рассматривает дома за окном… Если же вы занимаете внимание ребенка печеньем или яблоком, в нем может развиться привычка бездумно поглощать пищу, как это нередко делают озабоченные чем-то или уставшие взрослые люди.

Некоторые родители утешают ребенка сладостями - «На, возьми конфетку и забудь о своей поцарапанной коленке!». Помните, это закрепляет в сознании ребенка привычку есть для того, чтобы расслабиться, снять стресс. А самое неприятное, что эта привычка может остаться на всю жизнь.

Никогда не следует забывать, что родители служат для детей примером. Мы можем сколько угодно рассказывать им, как полезно питаться вовремя, не перебивая аппетит «перекусами». Но наши слова будут для них пустым звуком, если мы сами имеем обыкновение каждую свободную минуту доставать из холодильника «что-нибудь вкусненькое», или, наоборот - взвешиваться каждые два часа, а потом, вслух сообщая об этом, ограничивать себя в еде во время обеда и ужина.

Когда ребенок подрастет, родители обязательно должны устраивать семейные обеды и ужины. Однако при этом важно заботиться о том, чтобы еда не занимала в застольном общении центральное место

Если у вас выдалось время, которое вы хотите посвятить своему ребенку, поговорить с ним наедине, не стоит тащить его в пиццерию или кафе. Лучше предложите ему совместную прогулку, сходите с ним в бассейн или поиграйте в шашки. Все это приучит его употреблять пищу для того, чтобы жить. И способ существования, когда люди живут, чтобы есть, будет казаться ему, по меньшей мере - странным…

Сайт компании Майкрософт и телекомпании Эн-Би-Си

Перевод с английского

 Д-р Аба Сиглер,

директор Института исследований проблем детства и юношества США