Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


В течение последних десяти лет в религиозной еврейской общине возникло множество организаций

В течение последних десяти лет в религиозной еврейской общине возникло множество организаций, способствующих решению социальных и медицинских проблем...

В НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРАНИЦАХ

Яир Шелег

 

Религиозные еврейские психологи работали в негритянской общине одного из городов США. Однажды пациент сказал им, что его соседей-евреев, видимо, поразил какой-то непонятный недуг. У евреев был праздник, рассказывал пациент, они ходили вокруг синагоги с сухими ветками в руках и кричали: “Я знаю, я не знаю, откуда мне знать...”. Психотерапевт, который принимал этого пациента, был знаком с еврейским миром и понял, что тот говорит о празднике Суккот. В своем рассказе он на свой лад пытался интерпретировать слова “Ана Гашем ошиа на” (“Пожалуйста, Творец, спаси нас”), произнесенные с идишистским акцентом.

Этот анекдотический случай рав, доктор Мордехай Гальперин, специалист по медицинским вопросам ѓалахи (еврейского закона), директор институт медицинско- ѓалахических исследований им. Доктора Фалька Шлезингера в Медицинском Центре иерусалимской больницы Шаарей Цедек, привел, чтобы подчеркнуть, насколько важно, чтобы терапевт был знаком с уникальным культурным миром своих пациентов.

Если пациент — религиозный еврей, это требует, прежде всего, тщательного взвешивания методов психотерапии, которые могут противоречить с еврейским законом или религиозными нормами общины. Даже если психотерапевт — тоже религиозный еврей, добавляет Гальперин, он не должен сам устанавливать, что разрешено и что запрещено его пациенту. Ему, скорее, надо дать такому пациенту возможность посоветоваться с раввином.

Чувствительность к уникальным культурным кодам религиозного человека, который пришел за психологической помощью... Эта тема нередко обсуждается в иерусалимской больнице Шаарей Цедек. И была, в частности, одной из основных на двухдневной конференции, которая проходила здесь весной текущего года. Заметим, кстати, что конференция посвящалась годовщине создания израильского отделения организации “Нефеш”, которая уже несколько лет существует в США и, объединив религиозных еврейских психологов и психиатров, помогает им решить проблемы душевного здоровья религиозного населения.

По оценке организации “Нефеш”, есть три круга религиозных психотерапевтов. Первый — религиозные сионисты. Второй — баалей тшува те, кто родился в нерелигиозных семьях, но потом избрал еврейский образ жизни, а также традиционно соблюдающие евреи, которые приехали из Европы или англосаксонских стран, где академическое образование распространено для этой группы населения. Третий круг —уроженцы Израиля, принадлежащие религиозной общине и не получившие академическое образование.

Представители третьей группы, не имеют официального медицинского образования, но практикуют в религиозных еврейских общинах как консультанты или советники по вопросам, связанным с психическим здоровьем. Благодаря самообразованию (изучению специальной литературы), различным курсам и опыту, они получили весьма основательные знания.

В отличие от “физиологической” медицины, психотерапия и психиатрия в гораздо большей степени зависит от культурных “кодов”, принятых в среде еврейских религиозных общин. Недооценка этого фактора может стать источником конфликта между врачом-психотерапевтом и пациентом.

Здесь нет мелочей. Важно, как врач одевается, как он “вписывается” в мир своего пациента. Важно следить за оборотами речи. Язык религиозной общины, заведомо предполагает чрезвычайную деликатность.

Например, психотерапевт не должен говорить — “нижнее белье” или “исподнее”. Следует просто сказать — “белье”... Если психоаналитик не в состоянии понять основные “коды” своих пациентов, они не смогут довериться ему и не станут рассчитывать на его помощь.

Намереваясь работать с религиозными пациентами, психолог должен научиться хорошо ориентироваться в их культурных ценностях. Чтобы, как минимум, не предлагать им методики, противоречащие еврейским законам, законам Торы.

И здесь требуются достаточно глубокие знания. К примеру, один психотерапевт порекомендовал своему пациенту надевать ботинок сначала на левую ногу, чтобы эта маленькая перемена стала воплощением общих перемен в его жизни. Он даже не подозревал, что такой совет проблематичен для религиозного еврея, потому что еврейский закон ясно указывает, как именно следует надевать обувь.

Психологу следует иметь в виду, что религиозные общины в принципе с подозрением относятся к психологии, считая ее “философией с определенными культурными допущениями”.

Религиозный психолог, профессор Стэнли Шнайдер, который несколько лет назад основал в Иерусалиме Summit Institute (Центр умственного здоровья для нерелигиозной и религиозной молодежи с проблемами), добавляет, что общая подозрительность еврейских религиозных общин к психотерапии вызвана теориями Фрейда, которого больше, чем кого-либо другого, связывают с миром психологии и психотерапии.

“Эта подозрительность основана на предположении, что позиции Фрейда являются теоретической основой деятельности всех психологов”, — говорит он.

Еще один, очень важный момент. Порой психотерапевты рассчитывают на полную конфиденциальность в отношениях с пациентами, не подозревая, что те делятся со своими раввинами всем, что с ними происходит. И этот факт в процессе лечения нельзя не учитывать. Если, скажем, за помощью к психологу обратился подросток, и врач обнаружил, что он — в состоянии глубокой депрессии, рекомендации следует отправить, прежде всего, не родителям, а раву общины.

Вообще в работе с религиозными подростками требуется особая осторожность.

Здесь мало понимать и уважать нормы религиозного поведения. Нужно еще и осознавать, какую неоценимую помощь может оказать в процессе лечения подростков раввин, который способен дать специфическую ѓалахическую консультацию.

Доктор Нафтали Фиш занимается проблемами наркомании в среде религиозной молодежи. Он считает, что религиозные подростки достаточно легко могут стать наркоманами, ибо их привлекают соблазны светской жизни, а наркотики представляются им элементами светской культуры.

Чувствительность религиозной еврейской общины к психологическим проблемам становится еще более острой, когда речь идет о серьезных нарушениях и необходимо вмешательство психиатра, а то и — госпитализации. Доктор Шулем отмечает, что структура религиозной общины имеет определенные преимущества. Здесь легче на ранних стадиях распознавать психические расстройства и депрессии.

Рав Хаим Перкель, основатель организации “Алей сиах”, которая занимается детьми-аутистами в религиозной общине, отмечает необходимость создания особых религиозных медицинских учреждений. Проблема в том, что на протяжении многих лет в этой общине не принято отдавать своих детей в общие лечебные институты, где религиозный стиль жизни не соблюдается.

Есть и другая проблема. В религиозной среде нередко скрывают, что кто-то из членов семьи страдает серьезными умственными, особенно — генетическими расстройствами. Из боязни, что такой факт (если откроется) помешает вступить в брак их братьям или сестрам.

Надо сказать, что в последнее время, в отношении к душевнобольным детям в общинах произошла подлинная революция. Идет процесс осознания необходимости профессионального лечения и организации собственных институтов.

В течение последних десяти лет в религиозной еврейской общине возникло множество организаций, способствующих решению социальных и медицинских проблем. Среди них — институты защиты детей, которые подвергались насилию (для девочек и для мальчиков); реабилитационный центр, занимающийся проблемами наркомании в среде религиозной молодежи; кризисный центр с “горячей линией” — для религиозных женщин; организации помощи проблемным детям и т.п.

Это свидетельствует, что помощь психотерапевтов и психиатров воспринимается в религиозной среде все более естественно. Немалую роль в этом сыграл факт, что большое число психотерапевтов совершили тшуву, вошли в религиозную среду и развеяли подозрения, которые испытывали здесь к представителям этой профессии.

Из газеты Гаарец