ћатериалы сайта www.evrey.com
ѕосещайте наш сайт ежедневно!


Предлагаем вниманию посетителей сайта материалы

Предлагаем вниманию посетителей сайта материалы, рассказывающие о пищевых продуктах. Сегодня речь Ч о чаеЕ

О ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ

Даниэл Рогов

Люди обычно едят и пьют, в первую очередь, то, что им нравится или то, что приносит пользу.

Умеренное потребление вина, особенно красного, полезно. Снижается содержание холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Исследований на эту тему Ч множество. Но никто из ученых-медиков не призывает нас пить красное вино как лекарство. Вино Ц атрибут жизненного стиля, благодаря ему, мы получаем большее удовольствие от обеда.

Или Ч зеленый чай. Любой чай (зеленый Ч особенно) содержит мощный естественный антиоксидант Ч катехин. Это вещество уменьшает вероятность заболеть раком, понижает артериальное давление, предупреждает возникновение тромбов.

Однако во всем должно быть чувство меры. Порой люди в стремлении следить за своим здоровьем настолько увлекаются зеленым чаем, что совершенно забывают о том, что тысячи лет известно жителям Дальнего Востока: если зеленый чай пить не часто и понемногу, он воспринимается как деликатес. Его аромат дарит приятные ощущения.

Сравнительно недавно чайная компания Липтон начала продавать два новых вида зеленого чая. Они, судя по результатам маркетинга, понравятся израильскому потребителю, не привычному к зеленому чаю, не сдобренному приправами. В один из новых сортов добавлен натуральный ароматический экстракт грэйпфрута, в другую Ч мята.

Смеси фирмы Липтон не следуют американскому обычаю добавлять в чай столько ароматизаторов, что его собственный вкус совершенно теряется. Оба вида нового чая приправлены ароматами очень деликатно. Отдельные пакетики весом 1,75 грамма с названием УЧайФ имеют круглую форму и упакованы в круглые бумажки, напоминая таким удивительным образом, что зеленый чай происходит из Китая и Японии.

Этот чай производят для Липтона в Швейцарии, а пакетики для него делают во Франции, Германии, Голландии и Англии. 25 пакетиков зеленого чая Липтон стоят 21 шекель (5 долларов), то есть, порядка сорока пяти шекелей за 100 грамм.

Справедливо сравнить эти недавно появившиеся на израильском рынке чаи с конкурирующими зелеными чаями местного Высоцкого. Естественный (не ароматизированный) зеленый чай Высоцкого имеет отличное качество, сохраняет тонкий вкус и аромат. Его ароматизированные версии (с лимоном, с мятой, с цветами жасмина) тоже хороши, но на чей-то вкус может показаться, что добавок в них слишком много и они забивают естественный чайный аромат.

Зеленый чай Высоцкого бывает листовой и в пакетиках. Листовой стоит примерно 15 шекелей 100 грамм.

Я предпочитаю неароматизированный зеленый чай. Поэтому покупаю листовой чай Высоцкого. Это чай высокого качества. И продается по вполне доступной цене.

Стоит ли при употреблении добавлять в чай сахар? Я Ч противник этого. Для меня это примерно то же самое, что пытаться УулучшитьФ сахаром вкус отличного вина Каберне Савиньон.

Газета Гаарец

Даниэль Рогов,

известный израильский обозреватель

по вопросам кулинарии и продуктов питания