Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Обычно, когда люди говорят «мой дом — моя крепость»,
подразумевается защищенность человека, который, вернувшись домой, сбрасывает с
себя напряжение, восстанавливает силы и становится самим собой.
Но давайте рассмотрим ситуацию, быть может, с неожиданной стороны и спросим
себя: насколько безопасен наш собственный дом для нашего здоровья?..
МОЙ ДОМ — КРЕПОСТЬ?
Михаль Арье
Речь пойдет об интерьере жилых помещений и, в частности, о том, как он влияет на состояние здоровья их обитателей.
В этой связи, прежде всего, зададим себе главный вопрос: какими соображениями мы руководствуемся, организуя внутреннее пространство собственного дома или квартиры.
Люди выстраивают интерьер своей «крепости» так, чтобы в ней было красиво. Это — важно. В своем доме человеку должно быть комфортно. А ощущение комфорта рождается из гармоничного сочетания всего, что нас окружает. Любой диссонанс (в цвете, форме и т.п.), даже если мы это не осознаем, раздражает и может оказывать негативное воздействие на нервную систему. Однако тут все в значительной мере индивидуально и зависит от возраста, профессии, эстетических пристрастий и прочих факторов. Мы же рассмотрим объективные критерии, которые при обустройстве жилища следует учитывать всем, кто заботиться о собственном здоровье и здоровье своих домочадцев.
Необходимо отдавать себе отчет в том, что загрязненность воздуха в доме, излишняя влажность или повышенная сухость, холод или, наоборот, жара, слишком резкий свет или «сумрачность» и т.п. отрицательно сказываются на состоянии здоровья его обитателей. Истинного комфорта можно добиться только в том случае, если перечисленные здесь «показатели» будут сбалансированы в ориентации на физиологические потребности людей.
Но как это осуществляется на практике? Начнем с самого, пожалуй, простого — с организации освещения в доме.
Интенсивность дневного освещения регулируется, к примеру, занавесями или ставнями. И не надо бояться проникновения в помещения солнечных лучей. Они очень полезны для поддержания в доме здоровой атмосферы.
Организуя вечернее освещение дома, следует учитывать предназначение помещений. В большинстве из них хорошо иметь источники света двух видов: общие (верхний свет в центре потолка, равномерно заполняющий пространство комнаты) и локальные (например, бра и настольные лампы). В прихожей рекомендуют повесить верхний (общий) светильник, направленный на потолок и дающий рассеянный свет, и — боковой, освещающий зеркало. Комбинированное освещение еще в большей степени необходимо в гостиной. Здесь специалисты советуют подвесить люстру к потолку (или две — в зависимости от размера помещения) и дополнить ее интерьер торшером, бра и настольной лампой, которые разделят помещение на функциональные «блоки» (скажем, сидя в кресле под торшером, удобно читать и заниматься рукоделием). В кухне яркий направленный свет (специальные бра) следует прикрепить над «рабочими поверхностями» (в том числе — над мойкой и плитой), а верхний свет может быть приглушенным. В спальне предпочтительней мягкое освещение, рассеивающееся от источника на потолке. А локальное создается использованием настольных ламп или мелких, направленных источников света, скрытых прикроватной панелью. Осветительных комбинаций для дома — бесчисленное множество. Важно помнить: правильно организованное освещение не только улучшает настроение, одаривая ощущением покоя, но и служит защитником вашего зрения.
С проблемой терморегуляции в доме справиться тоже не так уж и трудно. В Израиле, где лишь небольшой процент жилищ имеет центральное отопление, многие люди приходят к выводу, что лучшее средство для этого — кондиционер. Летом он до нужной температуры охлаждает комнаты, зимой же — переводится на подогрев, поддерживая в доме оптимальный тепловой режим. Кроме того, у кондиционеров есть и еще одно очень важное преимущество — они снабжены специальными фильтрами, способствующими очищению воздуха.
Впрочем, в целом проблему очищения воздуха в нашей квартире кондиционеры, к сожалению, не решают. Она была и остается для нас наиболее сложной.
Тут самый страшный наш враг — домашняя пыль. Она — сильнейший аллерген. В её состав могут входить частички волокон хлопка и льна (попадающие в пространство помещений в результате естественного старения предметов, обтянутых тканями), частички плесневых грибков, вата, пух, насекомые, их выделения и многие другие вредные компоненты. Не безвредны и частички клея в книжных переплетах, картонных коробках и мебели. Современная мебель, кстати сказать, выделяет в пространство еще и формальдегид (весьма вредное для человеческого организма вещество). Включим в этот список вирусные и бактериальные «добавки» и чад с кухни, и все равно описание уровня загрязненности нашего жилья будет неполным. Чтобы иметь представление о среде, в которой мы живем, приведем полученные учеными-экологами в результате исследований данные: в среднем воздух в доме «токсичнее» уличного в 8-10 раз.
Какими же средствами борьбы за улучшение микроклимата наших жилищ мы можем располагать?
Основные помощники в этом — регулярная (достаточно частая) влажная уборка, очищение помещений с помощью пылесоса, проветривание. Но и они — далеки от того, чтобы кардинально решить наши внутренние экологические проблемы. Неким подспорьем может явиться своевременное избавление от старых вещей и избавление от излишнего загромождения комнат.
Чтобы с большим эффектом улучшить домашнюю среду обитания, следует провести тщательную «ревизию» интерьеров, обратив особое внимание на то, из чего состоят их элементы. Общее правило: в интерьере жилищ следует максимально использовать естественные, природные материалы и минимально — искусственные, синтетические («синтетика», в большей или меньшей степени, ухудшает экологический микроклимат и наносит вред нашему здоровью).
Полы в Израиле, например, принято делать из природного камня. И это — разумно. Хорошее (с точки зрения экологии) покрытие для полов — древесная доска и паркет. Но и тут могут возникать проблемы. Чтобы облегчить процесс уборки люди нередко покрывают такие полы плотным слоем лака. Не думая о том, что большинство использующихся в бытовых целях лаков — чистая синтетика, содержащая в себе немалое количество опасных для здоровья летучих соединений. Попадая в легкие и на кожу, они переносятся в кровь, накапливаются в организме и становятся причиной многих заболеваний (и не только аллергического характера). Специалисты настоятельно не советуют покрывать полы линолеумом и другими искусственными материалами.
А теперь посмотрим на стены. Если вы считаете, что их надо обновить, прежде продумайте — как и чем именно. Помните, что в состав любых красок входят три компонента: пигмент, связующее вещество и растворитель. Если в магазине, поинтересовавшись составом у продавца или консультанта, вы обнаружите, что один из них — синтетический, делать ремонт такой краской не стоит (она способно лишь ухудшить и без того «не блестящее» экологическое состояние вашего дома). Приобретайте только натуральные краски. Попутно отметим, что они практичнее синтетических. Они — прочные, ибо проникают внутрь поверхности (синтетические лишь создают пленку), не пачкаются и расходуются меньше, потому что обладают отличной кроющей способностью. Стены в детской комнате, кстати сказать, специалисты рекомендуют оклеивать обыкновенными бумажными обоями.
Мебель тоже таит в себе неприятные сюрпризы. Лучше всего, если она — из натурального дерева, спрессованной древесной стружки или спрессованных опилок. Но и в этих случаях нет гарантии, что ваша мебель будет экологически чистой. Очень важно, каким клеем, склеивали ее элементы, каким лаком покрывали поверхности. Мы говорим об этом для того, чтобы при приобретении предметов интерьера люди интересовались не только удобством и дизайном, но и «процессом изготовления». Производители, которые заботятся о здоровье покупателей, облицовывают поверхности и кромки мебели защитной пленкой, а все просверленные отверстия заклеивают. Это значительно уменьшает объем вредных испарений.
Если вы решили сменить обстановку в доме, рекомендуется делать это постепенно: сначала купить один или два предмета, потом — еще один и т.д. Дело в том, что современная новая мебель источает, казалось бы, приятный «аромат». Но он — в стане наших домашних врагов, ибо добавляет в воздух квартиры летучие частицы фенола, формальдегида, аммиака, бензола и прочих ядовитых веществ. Если новой мебели в доме много, это грозит его обитателям возникновением кожных заболеваний, проблем со сном, понижением иммунитета, головными болями и т.п. Особенно сильное воздействие эти летучие взвешенные частички оказывают на детей. Ученые, произведя соответствующие исследования, установили, например, что существует некая связь между формальдегидом, который выделяется новой мебелью, и очень распространенной в наши дни детской близорукостью.
Специалисты советуют: чтобы свести к минимуму негативное воздействие новой мебели на экологический микроклимат квартиры, следует чаще проветривать помещение, где она стоит, и первое время стараться поменьше бывать в этой комнате.
В рядах неприятеля может оказаться и домашняя бытовая техника: микроволновые печи, телевизоры, компьютерные мониторы, некоторые виды обогревателей и т.д. Вред здоровью наносит электромагнитное поле, которое способны излучать такие «объекты».
Прежде всего, приобретая эти товары, выбирайте такие, которые снабжены встроенными системами защиты. В любом случае, устанавливайте данную технику подальше (на расстоянии не менее 2-х метров) от кресла, в котором вы любите отдыхать, и от стола, за которым вы едите. Включив «микроволновку», сразу же отойдите от нее на безопасное расстояние (1,5 – 2 м). И еще: в детской комнате и спальне не должно быть телевизоров и компьютеров.
В борьбе за чистоту экологии в доме у нас могут быть верные и надежные союзники. Это — комнатные растения. Они, безусловно, требуют ухода и дополнительных временных затрат. Но любые связанные с этими растениями хлопоты с лихвой окупаются той помощью, которую они нам оказывают.
В первую очередь, следует знать, что все виды комнатных растений эффективно работают по очистке воздуха в помещениях, поглощая углекислый газ и выделяя в окружающее их пространство кислород. А некоторые из них обладают поистине бесценными для нас свойствами.
К примеру, кактусы, особенно те, что снабжены длинными иголками, значительно снижают уровень вредной ионизации воздуха, защищая нас от электромагнитного излучения (для этого им надо найти место рядом с телевизором и компьютерным монитором), и успешно воюют с микробами.
Фикус — «громоздкое» растение. Однако ради него стоит пожертвовать пространством, ибо он способен очищать комнату от токсинов. Лучше всего поставить фикус у окна, которое выходит на улицу с оживленным движением транспорта.
Горшки с геранью ставят обычно в спальне и в детской. Герань выделяет биологически активные вещества, убивающие вредные бактерии, а, кроме того — снабжает воздух полезными соединениями, благотворно влияющими на нервную систему человека.
Небольшие кустики лавра обогащают воздух помещений веществами, убивающими вредные бактерии и вирусы. Специалисты считают, кстати сказать, что это растение непременно надо приобрести тем, кто страдает сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями.
В помещение, которому не хватает влажности, надо поставить цикламены и/или фиалки. Эти цветы требуют обильного полива и через листья выделяют влагу в воздушное пространство комнаты.
Однако поистине незаменимый помощник в восстановлении нормальной экологической атмосферы в доме — комнатное растение под названием хлорофитум. Оно поглощает летучие частицы формальдегидов, которые попадают в воздух в результате «жизнедеятельности» синтетических материалов. Оно ведет непримиримую борьбу с болезнетворными микроорганизмами. Ученые сообщают, что хлорофитум способен очистить воздух от вредных примесей за сутки. И советуют иметь в доме несколько растений этого вида. Наблюдения показывают, что очистительные свойства хлорофитума существенно интенсифицируются, если положить в цветочный горшок активированный уголь.
Признанный факт: комнатные растения — «доктора на дому» и одновременно — домашняя аптечка. Но это уже — предмет другого разговора…