Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Если бы тогда

Если партнеры по бизнесу — друзья, нужно ли им скреплять свои деловые отношения письменным договором?..

ДРУЖБА И ДЕЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Ашер Меир

Нередко бывает, что у друзей появляется идея создать совместный бизнес. И тут, как правило, возникает принципиально важный вопрос: должны ли они оформить свои деловые отношения официальным контрактом или достаточно обговорить условия на словах и подкрепить достигнутое соглашение рукопожатием?

Находится немало людей, которые, полагая, что хорошо знают друг друга, считают, что в письменном договоре между ними нет никакой необходимости. Более того, таким партнерам порой представляется, что предложение составить официальное соглашение — выражение недоверия и подозрительности, а потому, дабы не оскорбить компаньона по бизнесу, они отказываются от «бюрократической волокиты». Но подобные рассуждения — в корне не верны. Ведь дело в данном случае совсем не в недостатке доверия и не в подозрительности.

Как это расценивает еврейская традиция?

Не стоит быть подозрительным, — наставляют нас наши Учителя. — Но осторожность и предусмотрительность никогда не бывают излишними. Нельзя исключать вероятность того, что посторонний человек, с которым ты столкнулся впервые, может оказаться бандитом. Но отнесись к нему при этом с уважением.

И в качестве иллюстрации приводят такой пример. Когда к Рабану Шимону бен Гамлиэлю (великий Учитель, глава Санѓедрина — Верховного Суда, 2-й век) попросился на ночлег путник, Учитель впустил его в дом и принял с почетом и уважением. Однако принял все необходимые меры, чтобы незнакомец не совершил кражу (трактат Кала Раба, гл. 7).

Однако же мы говорим здесь не о случайных людях, но — о друзьях, хорошо знакомых друг с другом.

В Торе написано: «По справедливости суди ближнего своего» (Ваикра, гл. 19, ст. 15).

Анализируя данный фрагмент, Учителя приходят к выводу, что речь в нем идет не только о судьях, но — и, вообще, о взаимоотношениях между людьми. О том, что нам следует судить о знакомых людях (а тем более — о друзьях) с неизменной доброжелательностью, стараясь оценивать их поступки и действия, прежде всего — с положительной стороны (Талмуд, трактат Шавуот, лист 30).

Но нельзя не принимать в расчет, что людям свойственна забывчивость, равно как и то, что в разговоре они могут в чем-то неправильно понять друг друга, принять желаемое за действительное и сделать несоответствующие реальности выводы.

Допустим, друзья устно договорились об условиях ведения общего бизнеса. Пройдет несколько месяцев и окажется, что у компаньонов — разные представления о достигнутых договоренностях. Один из них «вспомнит», что речь шла о такой-то сумме вложения денег. Другой будет утверждать, что подразумевалась иная сумма. Один скажет, что по соглашению ему причитается 50 процентов от прибыли (то есть — поровну). Другой — что по таким-то причинам предполагалось, что прибыль делится — 40 процентов и 60. И все это не будет ни с чьей стороны — намеренной ложью. Суть проблемы — в недопонимании и неточностях в воспоминаниях.

Если в такой ситуации дело дойдет до конфликта, и кто-то из совладельцев бизнеса захочет подать на партнера в суд или обратиться к третьему лицу, чтобы восстановить истину, у арбитров не будет никаких аргументов, чтобы по справедливости рассудить этих людей. Они не смогут узнать, на чьей стороне — правда.

Даже самые честные люди, — подчеркивают Учителя, — должны аккуратно документировать все свои соглашения и договоры.

«Всякий, у кого есть свободные средства, — наставлял Рав (великий Учитель Талмуда первого поколения, 3-й век), — одалживая их без свидетелей, нарушает запрет Торы «не ставь преграду перед слепым» (Ваикра, гл. 19, ст. 14).

В противном случае он накличет беду, — дополняет высказывание Реш Лакиш (раби Шимон бен Лакиш; величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, 3-й век). — Ибо сказано: «Пусть онемеют уста лживые, говорящие против праведника» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 31, стих 19).

В Талмуде (трактат Бава Мециа, лист 75) рассказывается, как рав Аши (великий Учитель, редактор Вавилонского Талмуда, начало 5-го века) накануне шаббата направил Равине (величайший Учитель Талмуда; Вавилон, 4-й век) письмо, в котором попросил срочно одолжить ему десять зузов (зуз — денежная единица времен Талмуда). Так как ему подвернулась возможность купить участок земли. На что Раввина ответил: «Приведи свидетелей и напиши соглашение». «Даже мне ты предлагаешь это сделать?!» — удивился рав Аши. «Тебе как раз — в первую очередь, — объяснил Равина. — Ибо тот, кто много занимается Торой способен забыть о материальном и навлечь на себя беду».

Вне всякого сомнения, Равина ни в чем не подозревал рава Аши и не думал, что коллега способен его обмануть. Однако по опыту он знал, что праведные люди бывают рассеянными. И боялся, что рав Аши забудет о долге, а когда — вспомнит, будет корить себя за невольный неблаговидный поступок.

Фраза из Торы «не ставь преграду перед слепым», — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), анализируя высказывания Учителей, — в данном контексте означает, что человек, который взял деньги взаймы, не оформив долговую расписку, способен поддаться соблазну и не вернуть долг. А тот, кто дал ему эти деньги рискует «навлечь на себя беду». Окружающие могут подумать, что он — обманщик, ибо требует с человека деньги, которые не одалживал.

Подводя сказанному здесь некий итог, подчеркну, что даже самым близким, самым верным друзьям следует четко и детально обговаривать их деловые отношения, подробно фиксируя все договоренности в письменном соглашении.

Всемирное еврейское обозрение

Перевод с английского

д-р Ашер Меир

раввин, один из руководителей Центра деловой этики

при Иерусалимском технологическом колледже

Преподавал в Гарварде, имеет степень доктора в области экономики

Автор многих статей о современном бизнесе, еврейском праве, экономике