Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Если бы тогда

Записавшись к врачу на прием, человек рассчитывает, что его примут в назначенное время. Однако случается, что ему приходится долго, иногда — часами, ждать у дверей кабинета. Должен ли врач каким-либо образом компенсировать пациенту потерянное время?..

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ ПАЦИЕНТ

Д-р Ашер Меир

В Шульхан Арухе (Кодексе еврейских практических законов) записано, что «тот, кто заводит человека в помещение и закрывает за собой дверь, не давая этому человеку возможности вернуться к своей работе, несет ответственность за потерянное этим человеком время» (раздел Хошен Мишпат, гл. 420).

Теперь посмотрим, как с данным практическим законом соотносится ситуация, когда некто приходит на прием к врачу и ждет в приемной своей очереди, скажем, час.

Человека никто не запирает в приемной. И, сколько бы он там ни просидел, нельзя рассчитывать, что врач должен дать ему какую-то компенсацию. Прежде всего, потому, что доктор использовал «потерянное» время не для собственных нужд.

Было бы несправедливо предполагать, что причина задержек — в желании доктора «поиздеваться» над больными или же в его алчности. В принципе в том, что у врачебных кабинетов, где ведется амбулаторный прием, выстраиваются порой длинные очереди, виноваты и медицинская администрация, и врачи, и сами пациенты.

Все мы должны учитывать, что у врача может быть множество причин для того, чтобы не укладываться в отведенное ему время.

Часто случается, что больные, заранее назначив визит к специалисту, внезапно, по тем или иным причинам отменяют его. Зная это, чтобы время доктора не пропало даром, обычно к нему на прием записывают «лишних» больных. И если приходят все, естественно, образуется очередь.

Кроме того, бывают и непредвиденные случаи. Если в приемной оказывается тяжелый больной с острым приступом какого-либо заболевания, врач ему, разумеется, не откажет, примет его вне очереди и будет заниматься им столько, сколько потребуется. Нам же следует относиться к подобным ситуациям с пониманием и терпеливо ждать, когда доктор освободится.

Если у человека в день визита к врачу много дел, он может сэкономить свое время, примерно за час до назначенного срока позвонив секретарю клиники и поинтересовавшись, как продвигается очередь. Если, допустим, по расписанию он назначен на 15:00, и в 14 часов ему скажут, что в данный момент в кабинет вошел пациент, назначенный на 13:00, это означает, что этот человек может без опасений опоздать минут на 40. Доктора и их секретари, как правило, входят в положение пациентов и охотно дают такого рода информацию.

Однако слишком задерживаться не стоит. Пропустивший свое время пациент вносит в график приема путаницу, а в результате всем приходится ждать еще дольше.

Разумеется, и врач тоже может более бережно и заботливо относиться к своим пациентам. Если, к примеру, на пороге его кабинета появился не значащийся в списке тяжелый больной, нуждающийся в экстренной помощи, он поступит правильно, если поручит секретарю обзвонить записанных на прием пациентов и сообщить им, чтобы они пришли позднее запланированного часа. И, быть может — кому-то вообще перенести прием на другой день.

Конечно же, секретарю при этом придется приложить дополнительные усилия. Однако человек, которому не безразличны другие люди, несомненно, сделает это.

Врач и его секретарь (администрация клиники), стремясь сэкономить собственное время и время пациентов, могут при составлении расписания использовать более эффективные методы. Знаю, что некоторые доктора, к примеру, просят своих секретарей, записывая больного, который просит очередь задолго до визита, давать ему дату приема, но — без указания точного времени, с тем, чтобы созвониться за семь-десять дней (а иногда — и за пару дней) до этого и прояснить ситуацию. Опыт показывает, что таким образом пациентов, не являющихся на прием — гораздо меньше, и нет нужды записывать к доктору «запасных» больных.

Ощутимый эффект дает и приблизительное прогнозирование непредвиденных визитов. Понятно, что их число зависит от специализации врача. Скажем, у гинекологов, хирургов или кардиологов гораздо больше экстренных случаев, нежели, к примеру, у дерматологов (специалистов по кожным заболеваниям). Поэтому доктору, специальность которого предполагает, что на пороге его кабинета в любое время может появиться больной, нуждающийся в безотлагательной помощи, следует учитывать это при составлении своего рабочего графика.

Однако все это — лишь некоторое улучшение ситуации. Кардинального решения данной проблемы, пожалуй, не существует. Поэтому всем, кому требуется консультация у специалиста-медика, рекомендую запастись терпением, не воспринимать долгое ожидание у кабинета как «личную обиду» и научиться конструктивно использовать время, которое приходится провести в приемной.

Допустим, родитель, который привел к врачу ребенка, может тихо, чтобы не помешать врачу и другим пациентам, поговорить с ним или поиграть в какую-то компактную настольную игру. Взрослый может почитать книгу, на которую в суете будней у него не хватает времени и т.д. и т.п.

И в заключение — информация для тех, кто полагает, что ожидание в очереди у врача – явление современности. Это — весьма распространенное заблуждение. Так было во все века. А в доказательство приведу выдержку из письма, адресованного раввину Шмуэлю ибн Тибону и написанного в 1199 году Рамбамом (раби Моше бен Маймон, врач, великий Учитель, Испания – Египет, 12 век). В письме Рамбам пишет:

«Каждое утро я должен являться к правителю, — пишет Рамбам. — Если кому-нибудь из его сыновей или одной из его жен нездоровится, мне приходится оставаться возле них целый день. Если в королевской семье все в порядке, я возвращаюсь домой пополудни. Там меня уже ждут многочисленные больные, евреи и неевреи, именитые и не именитые, чиновники, судьи, друзья и враги. Умывшись и пообедав, я приступаю к приему — пишу рецепты, назначаю лечение. Это продолжается до двух часов ночи, а иногда и позже. От такой жизни я слабею настолько, что потом вынужден лежать и ни с кем не в состоянии ни о чем разговаривать. Только по субботам принимаю представителей общины и обсуждаю с ними наши общинные дела»…

Всемирное еврейское обозрение

Перевод с английского

д-р Ашер Меир, раввин,

один из руководителей Центра деловой этики

при Иерусалимском технологическом колледже

Преподавал в Гарварде, имеет степень доктора в области экономики

Автор многих статей о современном бизнесе, еврейском праве, экономике