Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Если бы тогда

«Создай себе учителя, — сказал великий Учитель Иегошуа бен Прахья, — приобрети друга и будь благосклонен в своих суждениях о людях» (Пиркей Авот, гл. 1, ст. 6). И это — необычайно важное для нас этическое правило. О чем же здесь идет речь?..

ДЛЯ ЧЕГО — ДРУЗЬЯ И РАВВИНЫ?


Яаков Астор

Однажды ребе дал четверым своим слепым ученикам такое задание: отправиться в джунгли и выяснить что такое слон. Несколько недель спустя ученики вернулись к нему с ответом. Первый ученик сказал:

— Учитель, слон — это толстый, округлый объект, похожий на ствол дерева.

— О чем это он? — недоуменно пожал плечами второй ученик. — Слон — это длинный, тонкий и довольно жесткий шланг, который брызжет водой.

— Учитель, на самом деле слон — это плоская, тонкая как листок бумаги мембрана, которая колышется то вниз, то вверх, подобно полотнищу ткани, — предложил свое описание третий ученик.

Когда пришла очередь последнего, четвертого ученика он охарактеризовал животное так:

— Слон — это очень тонкий, симметричный объект, и на самом кончике его растут редкие волоски.

Каждый из вас по-своему прав, — подвел итоги учитель. — Но все вы ошибаетесь, ибо описываете какие-то отдельные части слона. Общей картины никто из вас так и не дал…

В определенном смысле мы все напоминаем этих учеников. Каждый из нас в чем-то слеп. Наши суждения, подобно суждениям героев рассказанной здесь истории — субъективны, и даже более того — эгоцентричны. Нами зачастую движет «эго», и мы не замечаем окружающих или игнорируем их.

Мишна рассматривает человека как завершенное творение. Каждый индивидуум, — отмечают наши Учителя, — «остров в океане». У вас, вероятно, возникает вопрос: можно ли преодолеть эту субъективность, и если — да, как сделать это?

Создай себе раввина, — отвечает на этот вопрос рав Иегошуа бен Прахья, — приобрети друга и помни, что внешние проявления могут быть обманчивы. Далеко не всегда первое впечатление отражает действительность.

Попробуем разобраться, в чем заключается суть советов великого Учителя.

Создай себе раввина

Наш мир, — говорил раби Нахман из Брацлава (один из крупнейших Учителей хасидизма, вторая половина 18-го – начала 19-го гг.; Украина; похоронен в городе Умань — см. на сайте ответ «О Брацлавском хасидизме»), — подобен «очень узкому мосту».

В самом деле. На жизненном пути каждого из нас — множество опасных перекрестков. Мы часто оказываемся на развилке дорог, и всякий раз вынуждены принимать важные, ответственные решения. Неправильный выбор иногда приводит к тяжелым, если не фатальным последствиям.

Почему раби Нахман подчеркивает — «очень узкий мост»? Потому что мы — смертны и субъективны. Мы ко многому слепы. Но хуже всего, что подчас мы это не осознаем. И тогда получается, что мы — слепы вдвойне. Есть ли у нас надежда успешно перейти этот узкий мост?

Надежда, разумеется, есть. Но для этого мы, прежде всего, должны осознать свою неизбежную, врожденную субъективность. На следующем этапе нам следует найти человека, который, в отличие от нас — не слеп и способен помочь нам через этот мост переправиться. Именно в этом и заключается смысл предложения: «создай себе раввина».

Раввин — такой же человек, как любой из нас. Но — старается смотреть на мир сквозь призму Торы. Поэтому его видение может быть острее и глубже. Суть еврейского мировоззрения — живая традиция, которая передается от учителя — к ученику, от отца — к сыну. Учитель Торы — это не профессор, закрывшийся в «башне из слоновой кости». Это — образованный человек, стремящийся постичь Волю Всевышнего, и главное — прилагающий усилия к тому, чтобы реализовать свои знания на практике, в конкретной ситуации.

Раввину вовсе не обязательно знать все на свете. Именно поэтому рав Иегошуа бен Прахья советует — «создать» себе раввина. И не говорит — «выбрать».

Найти «своего» раввина — всегда непросто. Поиск может потребовать больших усилий. У раввина, как у каждого человека, могут быть недостатки. Но не следует выискивать их и концентрировать на них внимание. Если вам удалось найти знатока Торы, который согласен вникать в ваши проблемы — «сделайте» его своим раввином. Потому что вам нужен «гид», который может показать вам видение ситуации и перспективу развития событий в другом ракурсе. Функция раввина заключается в том, чтобы рассмотреть альтернативные точки зрения и предложить решение. У него, по сравнению с вами, есть неоспоримое преимущество: в отличие от вас, он видит ваши проблемы со стороны, и поэтому, чаще всего — объективен там, где вы — субъективны. Определенное знание законов Торы сочетается в нем с жизненным опытом. А потому он и может помочь вам преодолеть «очень узкий» жизненный «мост».

Наша жизненная задача — найти объективную правду и придерживаться ее. Первый шаг в этом поиске — признание собственной необъективности. Следующий шаг — отыскать себе раввина и учителя, но — не «прорицателя с хрустальным шариком», предугадывающего твою судьбу наперед.

Приобрести себе друга

Раввин, настоящий учитель наверняка будет слишком занят и далеко не всегда сможет выделить время, чтобы разобраться в каждой возникающей на вашем пути мелкой житейской проблеме. Поэтому нам необходимы друзья. Они, как раввин, нужны нам для того, чтобы справиться со субъективным взглядом на мир. С друзьями мы, как правило, встречаемся достаточно часто. И они охотно откликаются на просьбу дать совет даже по самому незначительному поводу.

Мы должны не просто — «иметь друга», — подчеркивает рав Иегошуа бен Прахья, — но — «приобрести» его. Эта формулировка подразумевает, что настоящая дружба никогда не возникает сама по себе. Для того, чтобы завязать дружеские отношения с интересным тебе человеком, приходится прилагать немало усилий. Да и потом, чтобы эти отношения продолжались — без усилий не обойтись. В самом слове «приобрести» заложено значение — «заплатить определенную цену», то есть — пожертвовать чем-то. И действительно — настоящая дружба стоит жертв.

Есть в сути наставления рава Иегошуа и другой смысловой оттенок — «вложение в друга». В дружбу мы вкладываем часть себя. Поддерживая надежные дружеские отношения, мы делаем «выгодное вложение». Обычно разница между временными дружескими отношениями, которые довольно быстро обрываются, и длительной связью, которая продолжается всю жизнь, заключается именно в том, сколько усилий вы вкладываете в поддержание дружбы. Настоящих друзей жизнь может раскидать по разным концам света. Но они всегда будут ощущать глубокую связь друг с другом. Они так много вложили друг в друга, настолько досконально изучили друг друга, что один видит в другом как бы свое отражение.

Бывают моменты, когда только друг способен удержать нас от неверного шага, когда мы, пошатываясь и спотыкаясь, переходим через наш «очень узкий мост». Поэтому так важно приобрести друга. Не забудьте купить подарок, который бы его порадовал, звоните ему, даже если вам некогда, делитесь с ним секретами... От этого зависит ваша жизнь.

Благосклонное отношение к людям

Мишна учит нас «благосклонности в суждениях о людях». В этом наставлении содержится несколько «направлений». Одно из них, например, заключается в том, что, кроме раввина и друга, всем нам на жизненном пути необходимо окружение. Поэтому важно относиться ко всем хорошо, стараясь никого не судить и не осуждать.

Бывает, кто-то из вашего окружения совершает, как вам кажется, дурной поступок. Продолжайте хорошо относиться к этому человеку, — пишет Маѓараль (раби Иегуда Лива; один из величайших комментаторов Торы и Талмуда, автор многих основополагающих мировоззренческих книг, главный раввин Праги — Чехия; 16-й век) в своем труде Дерех а-Хаим, — Постарайтесь оправдать его вместо того, чтобы бросаться скоропалительными обвинениями. Не предполагайте сразу — плохое. Возможно, вы просто не видите полной картины.

Другой ракурс понимания «благосклонности в суждениях» предлагает нам оценивать человека в целом. У каждого из нас есть недостатки и достоинства. Премудрость состоит в том, чтобы увидеть в человеке сочетание добра и зла, успеха и неудач. И не забывать, что каждый достойный индивидуум, как все мы, воюет со своими недостатками.

Наказ судить всех, без исключения, благосклонно, — отмечает рав Иегошуа из Острова, — подразумевает и Всевышнего. Если с хорошим, ни в чем неповинным человеком случается несчастье, нам не следует расценивать это как «вопиющую несправедливость». Это — не повод сомневаться в том, что Всевышний добр и милосерден.

Рассказывают, что раби Иегошуа бен Леви (великий Учитель Талмуда первого поколения; Эрец Исраэль, середина 3-го века) был настолько духовно просветленным человеком, что его неоднократно удостаивал своим посещением сам пророк Элиягу. Во время одной из таких встреч раввин раби Иегошуа попросил у пророка разрешения сопровождать его в странствиях, чтобы самому увидеть, как Творец вершит справедливость.

— Даже не думай об этом, — сказал ему на это Элиягу — Ты не сможешь ни понять это, ни вынести.

— Ты думаешь, что я сомневаюсь в Справедливости Творца, или считаешь, что я не способен распознать Его дела? — спросил раби Иегошуа….

Долго он уговаривал пророка. В конце концов, тот согласился, но — взял с него обещание: не задавать по поводу того, что он увидит, никаких вопросов. Как только он попросит объяснений, сопровождать пророка он больше не сможет.

И раби Иегошуа на это согласился.

На следующий день они отправились в путь и к вечеру оказались у маленькой хижины. Навстречу им вышел из хижины бедный крестьянин — чтобы пригласить путников в свое жилище. Он усадил их, принес воды, чтобы они могли умыться. В доме у него было пусто, хоть шаром покати, но жена крестьянина настаивала, чтобы они подкрепились тем, что есть. И поставила перед ними молоко и хлеб.

Когда настало время ложиться спать, крестьянин отдал гостям свои постельные принадлежности, а они с женой устроились на голом, холодном земляном полу.

Раби Иегошуа от всего сердца радовался радушию и гостеприимству этой пары. И был уверен, что Элиягу отблагодарит их, чтобы не пришлось им более терпеть нужду.

Наутро Элиягу встал, прошептал какие-то слова над скудным имуществом этой пары. Потом он подошел к их худой, изможденной корове. Прошептал что-то — корова упала на землю и умерла.

Удивившись, раби Иегошуа открыл, было, рот, но, поймав предостерегающий и грозный взгляд пророка Элиягу, промолчал. Они продолжили свой путь, оставив бедных крестьян оплакивать свою потерю.

К вечеру они добрались до большого, изысканного особняка и попросились на ночлег.

— С какой стати я должен пускать вас в свой дом, попрошайки?! — бросил им в лицо хозяин особняка. — Если хотите, можете переночевать в конюшне.

Голодные, расположились они рядом с животными, даже не омыв запыленные ноги. В сердце раби Иегошуа кипел гнев. Он надеялся, что Элиягу найдет способ проучить этого жестокого и черствого человека.

Проснувшись на заре, Элиягу подошел к полуразрушенной, опасно накренившейся стене скотного двора и выправил ее. Наблюдая за ним, раби Иегошуа удивлялся: как же так может быть — Элиягу причиняет боль тем, кто делает добро и поощряет людей злых и порочных. Неужели в этом — Справедливость Всевышнего?

И снова, вовремя вспомнив об уговоре, подавил готовые прорваться наружу горькие вопросы. Они покинули эту роскошную усадьбу и провели еще один день в путешествии.

На исходе дня они вошли в шумный, полный суеты город и направились к синагоге. Нарядные, в изысканной одежде, жители города имели в ней собственные места — согласно социальному положению. Когда молитва закончилась, люди стали спрашивать друг у друга, кто пригласит к себе на ночлег двух бродяг. Добровольцев не нашлось. Пусть проведут ночь в синагоге, — единогласно решила община.

Раби Иегошуа и пророк, голодные и немытые, провели ночь в синагоге. Наутро, когда люди вернулись на шахарит (утренняя молитва), Элиягу вежливо попрощался с ними и высказал пожелание, чтобы они заняли в городе высокие должности.

Терпеть все это и молчать раби Иегошуа был уже больше не в силах.

— И это ты называешь Божественной справедливостью?! — воскликнул он. — Ты воздаешь за зло — добром, а за добро — страданиями!

— Разве я не предупреждал тебя, что ты не сможешь вынести того, что я делаю? — ответил ему пророк Элиягу. Наши совместные странствия, как ты понимаешь — закончились. И напоследок я все тебе объясню. По воле Небес той ночью жена крестьянина должна была умереть. В благодарность за искреннюю доброту этой пары я помолился Всевышнему, чтобы Он принял вместо жены крестьянина — их корову… Под камнями той стены, которую я подправил и укрепил, спрятано сокровище. Если бы тот человек стал чинить ее сам, он нашел бы его И это лишь усилило бы его порочность… Что же касается заносчивых людей в синагоге, я пожелал им занять высокие должности, потому что знал, что из-за этого неизбежно начнутся в городе ссоры и дрязги. Таким образом, их собственная заносчивость станет причиной их падения.

А закончил свою речь пророк Элиягу такими словами:

— Кто ты такой, чтобы утверждать, что можешь понять замыслы Творца? У Него нет границ, и пути Его — неисповедимы. Довольствуйся тем знанием, которое необходимо тебе, чтобы жить праведно. Будь покорен Воле и Справедливости Всевышнего, которая неизмеримо выше твоего понимания.

Возможно, нам хотелось бы услышать другое. Но… Нам следует осознать, что наше восприятие действительности — субъективно. И в данном контексте не имеет значения, насколько мы проницательны и умны. Мы — заточены в мире своего «эго», на крошечном островке времени, называемом жизнью. Хорошо, если нам удается взглянуть на свои страдания и проблемы — как бы со стороны. Однако такой отрешенный взгляд на мир появляется у нас через многие, многие годы. Если вообще — появляется. В любом случае, мы должны помнить, что Всевышний, в отличие от нас, видит полную картину (которая включает мир Грядущий)…

Материал сайта международной еврейской религиозной организации Эш а-Тора

aish.com

Яаков Астор,

писатель, редактор