Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Как избавиться от сплетен?
Если мы поймем, почему злословие считается тяжким проступком, нам легче будет бороться со столь неблаговидными проявлениями человеческих эмоций…
СПЛЕТНИ В ОФИСЕ
д-р Ашер Меир
Жалобы на распространение сплетен в офисах - явление весьма не редкое. Достоянием «широкой общественности» становятся самые пикантные подробности из жизни служащих. Попробуем разобраться, как этому противостоять, а заодно - и улучшить «климат» в рабочем коллективе.
Прежде всего, подчеркну, что еврейские законы запрещают не только передавать, но и слушать сплетни. В Торе сказано: «Не распространяй пустых слухов». А затем акцент слегка смещается, и мы читаем: «Не давай другим возможности распространять пустые слухи» (Шемот, гл. 23, ст. 1).
Участие в распространении сплетни - очень серьезный и опасный проступок. В Теилим (Псалмы царя Шломо) говорится о том, что человек, стремящийся снискать благословение Всевышнего, не должен плохо отзываться о других людях (Теилим, пс. 34, ст. 13-14). Наши Учителя подчеркивают: «Сплетня убивает сразу троих - того, кто ее рассказывает, того, кто ее выслушивает и того, о ком в ней рассказывают».
«Напраслина» (это, пожалуй, можно считать уточненным синонимом к слову «сплетня») - совсем не обязательно ложь или клевета. Достаточно того, что человек предпочитает не выносить на общее обсуждение какую-либо информацию о себе. И если она все же стараниями «добрых людей» всплывает наружу, это уже - сплетня.
Проблема заключается в том, что обсуждение личных дел на работе во многих учреждениях стало нормой. Доходит порой до того, что отдельные индивидуумы, которым претит «перемывание косточек» сослуживцам, считаются в трудовом коллективе «отщепенцами». И в результате получается, что элементарная человеческая порядочность негативно влияет не только на взаимоотношения с коллегами, но подчас - и на возможности профессионального роста.
Но и в такой ситуации, подчеркну, никому не дано право на ошибку. Хафец Хаим (раби Исраэль а-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) писал, что даже в том случае, если, не участвуя в распространении сплетен, человек рискует потерять работу, он все равно не может не подчиниться жесткому предписанию Торы.Как же быть?
Прежде всего - проявить твердость, дать понять всем своим коллегам, что вы отказываетесь обсуждать с кем бы то ни было личную жизнь других людей. И если кто-то подходит к вам с намерением рассказать очередную пикантную историю, вы должны вежливо, но достаточно жестко отказаться его слушать. Подобная манера поведения, по крайней мере, защитит вас от проступка и, возможно, окажет благоприятное влияние на рабочий климат вашего офиса. Может статься, что и некоторые другие сотрудники, из тех, кто поддерживал подобные беседы, чтобы не казаться «белой вороной», будут поступать так же, как вы. А, возможно, кто-то на вашем примере осознает, что говорить о чужих делах - нехорошо.
Впрочем, надо признать, что в большинстве случаев это - эффективный способ собственной защиты. Но надежд на то, что ваше поведение повлечет за собой серьезные положительные изменения в общей атмосфере трудового коллектива, к сожалению - мало. Скорее всего, спустя какое-то время вы обнаружите, что коллеги просто игнорируют вас, с тем же пылом продолжая злословить за вашей спиной или даже в вашем присутствии. И вы придете к выводу о необходимости найти более конструктивное решение данной проблемы.
Для этого надо понять, почему сплетни считаются тяжким грехом. И тогда нам станет ясно, что существует и альтернативный выход из положения. Этот альтернативный метод - не и требует более ответственного отношения к себе и к окружающим.
Хафец Хаим пишет, что злословие таит в себе множество «подводных камней». В Торе сказано: «…суди своего ближнего справедливо», - подчеркивает он. Эта фраза учит нас с благосклонностью относиться к окружающим и стараться увидеть в них, прежде всего, хорошие черты. Еврейская традиция сообщает, что человек от природы - добр. «Ибо Всевышний, - как говорится в Танахе, - сотворил человека достойным» (Коэлет
- «Экклезиаст», гл. 7, ст. 29). Если бы мы искренне верили в изначальную доброту людей, с которыми нас сводит судьба, мы не стали бы придавать значение нелепым историям, которые о них рассказывают. Более того, даже оказавшись свидетелями некоего, на первый взгляд, неблаговидного поступка, мы, прежде чем делать выводы, тщательно все проанализировали бы, постарались понять, что заставило человека совершить ту или иную ошибку. И, возможно, вместо того, чтобы осудить его, посочувствовали бы ему или оказали бы ему необходимую помощь.Главное направление альтернативного способа борьбы со злословием уже приобрело достаточно ясные очертания. Доверяя людям, оценивая их с позитивных позиций, вы становитесь убежденным защитником «объекта», о котором судачат ваши коллеги. Всякий раз, когда кто-то из них подходит к вам и начинает делиться «свеженькой информацией», вы переводите разговор в иное русло. Например, говорите: «Я уверен, что Джо никогда так не поступил бы». Или: «Она, вероятно, просто пыталась помочь и попала в такую ситуацию, сама того не желая». Или: «Он - опытный работник, и я доверяю его суждениям»…
Еврейские книги по этике учат, что доброжелательное отношение к окружающим оказывает положительное воздействие на их характеры. Защищая интересы человека, ставшего мишенью досужих разговоров, вы не просто препятствуете дальнейшему распространению сплетен. Вы создаете ему хорошую репутацию. И этот человек обязательно захочет укрепить положительное мнение о нем. Это, разумеется - нелегкий путь. Однако плоды он способен принести - удивительные.
Очень часто сплетни рождаются из-за неспособности людей сдерживать эмоции, когда речь заходит о недостатках окружающих. Если бы мы направили нашу эмоциональную энергию на формирование позитивного отношения к окружающим, мир стал бы гораздо более приятным местом обитания и общения.
И в заключение рекомендуем прочесть дополнительные материалы на эту тему: см. на сайте ответы: «Можно ли говорить плохо о других, обращаясь к раввину?», «Как сообщить на работе отрицательное мнение о человеке?», «И об арабах нельзя говорить правду?», а также обзор недельной главы Мецора, первый годовой цикл.
Материал сайта Международной еврейской организации Эш а-Тора
aish.com
Перевод с английского
д-р Ашер Меир
раввин, один из руководителей Центра деловой этики
при Иерусалимском технологическом колледже
Преподавал в Гарварде, имеет степень доктора в области экономики
Автор многих статей о современном бизнесе, еврейском праве, экономике