Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Мы рассматриваем законы

Мы рассматриваем законы, описанные в Торе, как руководство к действию, как правила, регламентирующие отношения между людьми, предоставляющие нам образцы высокой морали. С другой стороны, мы видим, что Тора допускает рабство. Нет ли в этом противоречия?..

 

ЭТИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ТОРЕ

Д-р Ашер Меир

На первый взгляд, может показаться, что между моральными ценностями, которые даны нам в Торе, и практикой, регулируемой законами, существует некое противоречие. С одной стороны, в ней даны образцы высокой морали, с другой, судя по содержанию ее текста, она вполне допускает полную зависимость одних людей от других, то есть — рабство. Как эти полярные понятия согласуются между собой?

Чтобы понять, что в действительности никакого противоречия нет, нам следует постараться глубже проникнуть в суть идеи — как Тора ведет человечество к созданию идеального общества.

Прежде всего, констатируем, что Тора никогда не пыталась навязать человечеству схему, как должно функционировать наше общество. И не ставила перед собой цель превратить людей в роботы, все действия которых четко и жестко определены Высшими директивами и постановлениями. Тора регулирует это иначе: она дает законы, в которых заложены основы высоко морального поведения, и ждет от нас, что мы призовем нашу совесть и этические нормы для выработки таких ценностей, которые приведут человечество к воплощению Идеала.

Один из источников, где мы черпаем эти идеалы, — изложенные в Торе истории. К примеру, идея братства и равенства заложена в истории создания вселенной. Талмуд подчеркивает: Творец изначально хотел населить планету большим количеством людей, однако вначале Он все же создал одного человека, тем самым, как бы передавая нам “послание”, в котором довел до нашего сведения мысль, что все люди — братья, и никто не может “щегольнуть” особой родословной, ибо все мы дети одного отца — Адама, а позднее, после Потопа — Ноаха.

Второй источник наших идеалов — законы, данные Торой. Кроме специфического описания, видимого “не вооруженным глазом”, каждый закон имеет глубокое внутреннее содержание. В своих комментариях к книге Дварим (гл. 6, ст. 18) Рамбан (Рабейну Моше бен НахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.) писал: “Совершенно невозможно, чтобы Тора описывала все детали отношений человека с его соседями и друзьями, его деловые отношения и политику городов и стран, но после упоминания отдельных законов, Тора снова и снова возвращается к основной своей рекомендации — мы должны жить, соблюдая моральные принципы и ценности”.

Кроме этого, нам важно понять принцип — каким образом человечество может двигаться к достижению этих идеалов. Дело в том, что Тора не призывает нас к разрушительным революциям. Речь, скорее, идет об образовательном процессе, который имеет два уровня: на более низком, локальном, уровне мы получаем объяснение, как нам вести себя внутри существующих концепций и институтов: более высокий — выведет нас на дорогу к процветанию человечества на всей планете.

Давайте применим эти идеи к упомянутому в начале статьи рабству.

В период, описанный в Торе, рабство было не только принятым в мире, но и жизненно важным, необходимым экономическим институтом. Поскольку Тора не предполагает революционные изменения, ее цель — дать людям основополагающие этические стандарты, которые соответствовали бы существовавшим в то время экономическим структурам. Поэтому многие заповеди направлены на улучшение положения рабов. Например, заповедь, требующая, чтобы раб отдыхал в шаббат. В Торе по этому поводу сказано: “...чтобы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты” (Дварим, гл. 5, ст. 13-14). Или — заповедь, согласно которой хозяин, нанесший рабу телесное повреждение, должен отпустить его — “И если ударит кто раба своего или рабыню свою в глаз и повредит его, то должен отпустить его на волю за глаз его. А если он зуб раба своего или зуб рабыни своей выбьет, пусть отпустит он его на волю за зуб его” (Шемот, гл. 21, ст. 26-27). А еще — заповедь, предусматривающая заботу хозяина об основных нуждах рабов (Ваикра, гл. 25) и др.

В то же время Тора постоянно подчеркивает ценность каждой человеческой жизни, обуславливая тем самым стремление построить более гуманное, свободное от рабства общество.

Таким образом, мы видим, что Тора учитывает практические условия, в которых жили люди, в частности — во времена ее дарования. Законы Торы содержат два уровня понимания: один, поверхностный, позволяет людям, принявшим Тору со всеми ее правилами, вести моральный образ жизни внутри того материального мира, в котором они живут в данное время; другой же, более глубокий, внутренний уровень, ведет нас к идее о братстве людей, ставит перед нами высокую “планку” идеалов, к которым мы должны стремиться. Именно этот, второй уровень, в конечном счете, приводит народы к тому, что они, в процессе исторического развития, отбрасывают социальные институты, препятствующие строительству идеального общества (например, институт рабства).

Во время пасхального седера мы говорим: если бы Всевышний не вывел нас из египетского рабства, мы до сегодняшнего дня оставались бы рабами фараона. Это очень неожиданное и поразительное утверждение. Ведь империи возникали и исчезали; и порабощенные народы вели освободительные войны, завоевывая желанную свободу. С точки зрения истории это вполне естественный процесс. В конце концов, ни одна нация не оставалась в рабстве в течение 3000 лет...

Раввин Цви Иегуда Кук (сын первого Главного раввина Израиля, Авраама Ицхака Кука; глава иешивы “Мерказ а-рав”, вторая половина 20-го века) объясняет: сама идея исторического прогресса и движения к свободе внедрилась в сознание народов как результат Исхода евреев из Египта.

Мировоззрение в античном мире было в основном отнюдь не прогрессивным, скорее — цикличным, статичным, с тенденцией к моральной деградации. Освобождение еврейского народа из египетского рабства создало, так сказать, “прецедент”. Стало для других народов примером, доказавшем на практике, что человеческое освобождение — реально, и за него стоит бороться. Это было важнейшим фактором, обусловившим динамику исторического развития человечества. И действительно, мы видим, что Исход из Египта до наших дней остался главным мотивом в истории освободительного движения...

 

По материалам Иерусалимского Центра Еврейской Этики

д-р Ашер Меир

раввин, один из руководителей Центра деловой этики

при Иерусалимском технологическом колледже

Преподавал в Гарварде, имеет степень доктора в области экономики

Автор многих статей о современном бизнесе, еврейском праве, экономике