Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Этот фрагмент из написанных им историй рав Авраам Тверский посвящает анализу главного принципа Торы

Этот фрагмент из написанных им историй рав Авраам Тверский посвящает анализу главного принципа Торы — любовь к ближнему...

НЕ ПРОСТО ИСТОРИИ

Рав Авраам Тверский

Человеческие взаимоотношения

Раби Акива назвал слова “Люби ближнего как самого себя” всеобъемлющим принципом Торы (Иерусалимский Талмуд, Недарим, 9:3).

Учат мудрецы, что все детали этических правил выводятся из главного принципа. Поэтому, рассуждают они, если любовьосновной принцип Торы, в ней берут начало все ее 613 заповедей. Любовью продиктовано и соблюдение шаббата, и использование мацы в Песах, и накладывание тфилина, и отказ от запрещенной пищи, и четыре вида в Суккот, и так далее. Если, скажем, маца в Песах не укрепляет любовь к ближнему, значит, исполнение этой мицвы (заповеди) несовершенно.

Особое внимание хасидские учителя уделяют любви к евреям. Бааль Шем Тов говорил, что существуют две параллельные заповеди: — любить Всевышнего и любить ближнего. Поскольку Творец — невидим, бесплотен, пробудить любовь к Нему трудно. Она приходит, если человек умеет любить ближнего.

Мой пра-прадед, ребе из Горностопля, однажды сказал: “Если кто-то из моего окружения ощущает боль даже в кончике пальца, я тоже чувствую боль”. По-настоящему любить другого человека, значит, не просто сочувствовать ему, но — идентифицировать себя с ним.

Истинно любящий не оскорбит другого человека, не причинит ему боль. Родители, которые любят своих детей, страдают, если вынуждены их наказывать, чтобы приучить к дисциплине. Но они стараются не причинять им неприятностей и неудобств. Любящий искренне готов пожертвовать своими интересами во имя уважения к другому, во имя его блага.

В общине ребе из Розадова был один верный хасид, лишенный счастья иметь детей.Он часто просил ребе дать ему браху (благословение) на рождение потомства. Ребе благословлял его, но ничего не помогало.

Однажды брат ребе, ребе из Жикова, хасидский учитель, посетил Розадов, и этот хасид излил перед ним душу, сказав, что в его жизни нет радости, потому что у него нет детей. Ребе из Жикова сказал ему:

— Если ты приедешь в Жиков и проведешь со мной Рош а-Шана (Новый год по еврейскому календарю), обещаю, что у тебя родится ребенок.

Хасид рассказал об этом ребе из Розадова и тот сказал:

— Если мой брат дал тебе обещание, не сомневайся, все так и будет... Поезжай в Жиков на Рош а-Шана.

В Рош Ашана ребе из Розадова увидел этого хасида в синагоге.

— Что ты здесь делаешь?— удивился он..— Ты же должен был быть с моим братом в Жикове...

— Я не поехал, — ответил хасид, — потому что всем известно, что ты много лет давал мне браху на рождение ребенка, и благословения не исполнялись. Если я поеду к твоему брату на Рош а-Шана, а потом у меня появятся дети, что скажут люди? Они могут подумать, что ребе из Жикова больший цадик, его браха сильнее. Разве это не расстроит тебя?.. Мое желание иметь детей — не основание, чтобы причинить тебе боль.

Ребе из Розадова был очень тронут и сказал:

— Ну, если так, обещаю тебе, что в этом году у тебя родится ребенок.

И действительно. В этом году у хасида родился сын.

Только не думайте, что я сотворил чудо, — объяснял людям ребе из Розадова. — Не моя браха дала ему ребенка... Когда человек настолько озабочен душевным комфортом другого, что готов пожертвовать главной мечтой своей жизни, заслуга его в исполнении этой мицвы должна быть вознаграждена. Он сам заработал награду...

Проявления принципа уважения чувств ближнего мы видим и в Мидраше, который рассказывает, что Моше не хотел принимать на себя исполнение возлагаемой на него Всевышним миссии — вывести евреев из Египта. Он опасался, что его старший брат почувствует себя обделенным вниманием Творца.

Представьте! Весь еврейский народ нуждался в освобождении, а Моше думал о том, как бы не огорчить брата. И согласился только после того, как Всевышний заверил его, что Аарон на него не обидится (Шмот, 4:14).

Гаон из Вильно сидел в сукке, погруженный в изучение Торы, когда в нее вошел человек, чтобы поздравить его с праздником. Гаон был настолько поглощен своим занятием, что не заметил его присутствия. Подождав некоторое время, человек ушел, а потом при случае спросил у Гаона, что он такого сделал, что Гаон его проигнорировал.

Гаон огорчился, потому что вовсе не предполагал кого-то обижать.

— Я тебя проигнорировал?! — в отчаянии сказал он. — Мой дорогой друг, я вовсе не хотел этого...

Он извинился от всего сердца и объяснил, что погруженный в занятия просто не заметил его. Потом он постарался компенсировать свой промах.

— Дай мне благословить тебя, — сказал Гаон, — чтобы ты жил сто лет

И тот человек действительно прожил до ста лет. Когда ему было 98, он плохо себя почувствовал, но отказался от услуг доктора:

— Я знаю, что должен выздороветь, — объяснил он свой отказ, — потому что Гаон обещал мне сто лет жизни. Уверен, что его благословение сбудется.

Он умер в свой сотый день рождения.

Чувствительность и внимание к людям, желание никого не обидеть отличали и ребе из Вижниц.

Однажды он посетил город, жители которого жаловались на своего шойхета (того, кто резал скот по законам Торы), говорили, что он слишком стар, но отказывается оставить свою работу. Они надеялись, что, может быть, ребе повлияет на него, и он уйдет на покой.

Ребе позвал шойхета на трапезу. На столе стояла бутылка вина. А после еды ребе сказал:

— В моем доме принято, если вино стоит на столе, говорить Благословение после еды над бокалом вина.

Он налил полный бокал и передал его шойхету. Рука шойхета дрогнула, и вино пролилось.

Закончив молитву, шойхет сказал:

Мои руки уже дрожат. Думаю, пришла пора расстаться со своей работой (если руки шойхета дрожат, то неверное движение ножа может причинить боль животному; и тогда мясо — некошерно, есть его нельзя).

Так миссия ребе была исполнена, а достоинство человека при этом не пострадало.

Нам всегда следует быть бдительными и развивать в себе умение понимать чувства других.