www.evrey.com
!


ЧИСТОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

ЧИСТОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

  р. Моше Меир Вайс

Если вы попытаетесь объяснить, почему шаббат приносит такое наслаждение, ваше объяснение может оказаться совершенно бессмысленным.

Нарядно одеться в субботу? Не уходить далеко от дома? Три раза сходить в синагогу? Есть обильную пищу вечером, утром и в середине дня, а потом вместе всей семьей петь за столом песни?

Каждое из этих действий в отдельности и все они вместе вряд ли вдохновят на жертвы, вряд ли спровоцируют ту привязанность, которую евреи испытывают к субботе. Но для соблюдающего шаббат каждая малая грань, каждый момент этого переживания складывается в замечательную симфонию. И это потому, что секрет субботы не уловить в материальную ловушку. Он духовный.

Всевышний сказал Моше: У меня в сокровищнице есть драгоценный дар, он называется шаббат.

Почему Творец держал шаббат в сокровищнице?

Единственный ответ отсутствие народа, который взял бы на себя задачу реально соблюдать шаббат. Только с появлением еврейского народа, смысл существования которого сугубо духовного свойства, обнаружился объект, готовый принять эту заповедь Всевышнего. Поэтому в Талмуде говорится, что ценность шаббата духовная.

Для нашего духовного я нет высшего наслаждения, чем приносить радость Создателю. Нашими трапезами, нашими субботними песнями, нашим отдыхом и нашими молитвами мы стараемся это исполнить. Как сказано (в Шемот): вейом ашвии ле а-Шем Элокеха а седьмой день шаббат Всевышнему твоему. Чем более сознательно мы посвящаем все действия этого дня Творцу, тем больше шаббат радует наши души.

Для человека, который видит субботу в ее реальности как драгоценный дар, ее благо бесспорно и велико. Он не только отдыхает, ест вкусные кушанья, получает возможность провести время с семьей и друзьями. Ему в этот день, как утверждает Талмуд, дано реализовать желание собственного сердца.