Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


КУЛЬТУРА | СЮЖЕТ УСЛОЖНЯЕТСЯ…

Во второй половине сентября этого (2008) года в Иерусалиме проходил фестиваль художественных галерей. Мероприятие, само по себе, по многим причинам — весьма необычное…

ПОДЪЕМНЫЕ КРАНЫ НА СЛУЖБЕ ИСКУССТВА

Михаль Арье, журналист

Для иерусалимцев фестиваль — слово привычное, будоражащее и притягательное. Как только начинается лето и до осенних дождей, фестивали в Иерусалиме следуют один за другим. Музыкальные, танцевальные, кино, театральные, пивные, винные…

Традиционные, имеющие свою историю до двадцати и более лет. И — новые, которых раньше не было.

Новинкой нынешнего сезона (2008 г.) стал иерусалимский фестиваль художественных галерей под названием «Краны» (имеется в виду — строительные подъемные сооружения). Для «русского уха» это звучит слишком уж, мягко говоря, прозаически. И вызывает невольные ассоциации с известным советским периодом, когда в выставочных залах России и других республик СССР выставляли в основном работы на «производственную» тему. Да и символ фестиваля, если и интригует, то, быть может, лишь своей «парадоксальностью»: на фоне иерусалимского неба огромный подъемный кран переносит куда-то болтающуюся на цепи тележку для покупок — такими мы пользуемся в израильских суперах.

Какое, казалось бы, отношение имеют шагающие гиганты стройплощадок к популяризации и продаже произведений художников и вообще — к изобразительному искусству? Неужели и здесь…

Но нет. Коренные израильтяне (во всяком случае, художники) — люди свободные, не отягощенные воспоминаниями о цензуре. У них — иные ассоциации. По их представлениям, метафора достаточно точна. В наше время галерейный бизнес переживает период упадка. И для того, чтобы вывести его из «пике», требуется особая «подъемная» сила.

С другой стороны, подъемные краны, в определенном смысле — символы обновления. Там, где они появляются, вырастают новые здания. Так и организаторы фестиваля (отдел культуры иерусалимского муниципалитета) рассчитывают, что проведение данного мероприятия положит начало «строительству» новых отношений художников с публикой.

В этом контексте сама эмблема фестиваля превращается в произведение искусства — в некую концептуальную инсталляцию.

— Сегодня галереи, как правило, пустуют, — рассказывает художник Борис Лекарь. — И это всегда — плохой знак. Это означает, что у людей, которые живут с нами рядом, нет интереса к тому, что происходит сейчас в мире искусства. Возможно, многие из них ходят в музеи на выставки. Но музей и галерея — в разных категориях. В музее можно увидеть некий «признанный эталон». А галереи — «живой пульс» современных художественных процессов. И наш фестиваль призван это продемонстрировать…

Борис Лекарь, лауреат нескольких международных и израильских художественных конкурсов (в частности — традиционного всеизраильского конкурса художников «Иш Шалом», 2004 г.) — один из совладельцев иерусалимской галереи «Агрипас, 12» (в название галереи вынесен ее адрес). Это — «товарищество», в котором состоят 16 живописцев и графиков. На паях они снимают помещение и выставляют в нем свои работы. Каждый член объединения получает право на участие в нескольких групповых выставках в год. И за тот же период — на одну персональную. И это — своего рода, эксперимент, попытка авторов самим распорядиться судьбой своих художественных произведений.

Именно этой галерее, выставкой «Символы и образы Израиля», и выпала честь открыть 11 августа первый иерусалимский фестиваль галерей. А через час после них, в тот же вечер, в рамках фестиваля в Доме художника открылась выставка новых членов иерусалимской Ассоциации художников и скульпторов…

Всего в фестивале участвовали 18 иерусалимских галерей. Ежедневно, друг за другом, принимали первых гостей несколько галерей, и потом демонстрировали свои экспозиции по две-три недели. А чтобы сориентировать посетителей, в каждой галерее всем желающим выдавали специально изданный к фестивалю проспект с кратким перечнем галерей-участниц, с расписанием их работы и планом города, по которому публика могла узнать, где эти галереи расположены.

В результате получилось, что в галереях, распространяя проспекты, рекламировали своих же конкурентов, что, на первый взгляд — весьма необычно. Ведь галерейный бизнес не зря считается «камерным». В нем каждый — сам за себя, у каждого — собственные секреты привлечения зрителей и покупателей, свои методы работы с авторами, свои приоритеты и предпочтения.

— Речь о конкуренции в данном случае не идет, — поясняет Борис Лекарь. — Наоборот. Чтобы вырваться из «застоя», в котором мы сейчас находимся, нужно объединиться и действовать сообща. Этот фестиваль для нас — средство, с помощью которого мы надеемся растормошить, заинтересовать иерусалимскую публику. Познакомить ее с галереями, в которых они, быть может, никогда еще не бывали, с художниками и с теми художественными направлениями, которые существуют и развиваются в нашей среде. Показать, что к нам можно приходить не обязательно за «покупками», но и — просто так, посмотреть, составить собственное представление об уровне достижений мастеров. А главное — мы делаем попытку выработать у иерусалимцев привычку посещать галереи…

Самая, пожалуй, необычная выставка современного искусства прошла в Культурном Центре «Бейт Тихо». Здесь, в помещении, располагающем к классике, показывали произведения художников, владеющих компьютерными техниками — видео и анимацией.

Самую большую и разнообразную экспозицию составила к фестивалю относительно новая галерея, устроенная, по оригинальному замыслу архитекторов — под трибунами иерусалимского стадиона имени Тэдди Колека (который много лет был мэром города). Она так и называется — «Новая галерея». И демонстрировали в ней, как и планировалось в фестивальной программе, живопись, графику и концептуальные инсталляции.

Стены иерусалимской галереи «Барбур» обрели в эти дни особый стиль, изящество и элегантность. Здесь выставили черно-белую графику израильского художника Цахи Бухбута…

Во время фестиваля публика получила возможность не только созерцать, но — и активно участвовать в этом мероприятии. Каждая галерея назначила свой день для обсуждения представленных в ней работ и общих разговоров об актуальных проблемах современного искусства. На эти обсуждения приглашались все желающие и, конечно же — художники, авторы произведений и ведущие израильские искусствоведы.

Фестиваль получился интересным и содержательным. Принесет ли он ожидаемые плоды? Об этом говорить пока рано…