Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


ВОЛШЕБСТВО ГАРРИ ПОТТЕРА

Он вел дневник, в течение года, день за днем записывая свои мысли и впечатления. Так появилась книга «Маленькие добрые дела»…

МАЛЕНЬКИЕ ДОБРЫЕ ДЕЛА

Давид Горник

Для израильского писателя Шалома Фридмана (живет в Иерусалиме) это был особенный год. Точнее - он сам сделал его особенным.

…Заканчивался праздник Шавуот, последний в предыдущем столетии. Вот тогда-то и возникла в голове Шалома необычная мысль: «С завтрашнего дня, - сказал он себе, - буду с еще большим вниманием относиться к людям…».

Не то, чтобы раньше он не обращал внимания на то, что происходит вокруг. Нет, конечно же. По мере возможностей, он всегда помогал тем, кто нуждался в его помощи. Но теперь свои контакты с людьми он взял под жесткий контроль. Ежедневно Шалом старался проявлять по отношению к окружающим доброту и участие, одаривая заботой не только близких, но и всех, с кем сталкивался случайно. К примеру, в магазине или на улице… Предметом его практического «эксперимента» стало еврейское понятие «дерех эрец», что подразумевает - жизнь по законам Творца, касающимся человеческих взаимоотношений.

Более глубокий подтекст этого исследования, - объясняет писатель, - можно обозначить таким образом: «Как лучше всего служить Всевышнему в повседневной жизни»

Дневник, в который Шалом каждый день записывал свою наблюдения и переживания, лег в основу его книги «Маленькие добрые дела». Это - захватывающая, поражающая глубиной своей искренности исповедь, где описание событий чередуется с размышлениями над тем, что значит быть евреем в современном Израиле.

Очень важно помогать тем, кто попал в трудную ситуацию и терпит нужду, - говорит Шалом Фридман. И выводит в книге галерею впечатляющих образов.

Исраэль Р., пожилой, одинокий человек, переживший Катастрофу. Со стороны кажется, что он живет, как все - сегодня, в наши дни. Но на самом деле он - в прошлом. Снова и снова рассказывает он историю гибели своей семьи. Снова и снова испытывает боль невосполнимой потери…

Немолодой иммигрант по имени Игаль. У Игаля, как все говорят - очень нелегкий характер. Его конфликты с людьми мешают окружающим осознать, что они имеют дело с больным человеком, испытывающим финансовые затруднения…

Рассказывает автор о бывшем зубном враче, который иммигрировал в Израиль, и теперь просит милостыню на углу одной из центральных улиц Иерусалима. И еще - о многих других, с кем сводила его жизнь за этот «подконтрольный» год.

С присущей ему проницательностью Фридман вглядывается в судьбы людей и, не таясь, пишет о разочарованиях и препятствиях, которые он пережил, пытаясь что-то сделать для других, хоть как-то исправить их положение.

«Помогая людям, я не жалел усилий, - подводит Шалом итог своему исследованию. - Но существенно изменить что-то в их жизни мне так и не удалось. Больному мои старания не принесли исцеления. Потерявшие близких так и остались страдать от одиночества…».

Но в моменты, когда Фридман пишет о собственных переживаниях, в его рассказе появляются оптимистические нотки. «Вновь и вновь убеждаюсь, что ничто не приносит мне такого глубокого удовлетворения, как заботы о других». И продолжает: «Помогая ближнему, я испытываю самую чистую радость».

Безжалостно анализируя в книге свои чувства, автор делает глубокие, обоснованные обобщения, размышляя над тем, что может сделать человек в этом, столь сложном и не всегда понятном нам, мире.

В своем дневнике Фридман затрагивает особенно сложные аспекты нашей реальности. Например, пишет о том, что означает жить «дерех эрец» по отношению к арабам, которые живут рядом с нами. Да, они привнесли в нашу жизнь вражду и насилие, боль потерь, - делится с нами писатель нелегкими думами. - Но как поступить, если перед тобой оказывается старая, больная арабская женщина?..

«Вчера я дал милостыню (на иврите - цедака) арабской женщине, которая сидела у Яффских ворот (ворота в Старый город)… - пишет Фридман. - Она просила подаяние, и я протянул ей несколько монет. Я ведь не знаю, что Всевышний ждет от меня.... Позднее я прочел, что эти «нищенки» работают на какую-то криминальную группировку. Но та самая женщина вполне могла оказаться просто бедной…».

Большинство израильских евреев занимают некую промежуточную позицию между двумя крайностями: «генетической» ненавистью к арабам и бессильным желанием им угодить. Шалом Фридман не претендует на то, чтобы разрешить эту тяжкую и острую дилемму, но в своей книге он останавливает на ней внимание несколько раз.

Шалом беспристрастно пишет и о своих личных проблемах. В тот год, когда писатель вел дневник, он развелся с женой и очень хотел найти новую спутницу жизни. Фридман описывает затруднительные положения, в которых он оказывался, те неизбежные и щекотливые ситуации, когда люди знакомятся, а потом один из них больше не хочет встречаться. Здесь требуется максимум такта - чтобы не причинить боль другому человеку, не пошатнуть его веру в себя и не задеть его человеческое достоинство. Свое одиночество Шалом трогательно называет «неустроенностью и грустным ожиданием перемен…».

Во всем, что касается его самого, Фридман - беспощаден. Он будто смотрит на себя со стороны и не боится критики. Это свойство, вероятно, бывает у людей, которые привыкли делать все как следует. К примеру, он корит себя за то, что, переключив внимание на собственную книгу, он забывал порой о проблемах других людей. И «не принимает отговорок», не успокаивает себя тем, что серьезный литературный труд, которым он занят - тоже помощь людям и достойный вклад в жизнь общества. Наоборот, Шалом нередко осуждает себя, подчеркивая, что «его деятельность зачастую бесплодна и малоэффективна. Но намерения мои чисты, - продолжает он. - Я - тот же Дон Кихот, который старается жить по законам Торы».

С большой любовью и уважением Шалом Фридман пишет о своем учителе - раввине Давиде Герцберге, благословенна его память. Ему он посвящает свою книгу «Маленькие добрые дела».

«Самое большое влияние на формирование моего характера и того лучшего, что есть во мне, я обязан своим родителям и этому человеку, - отмечает писатель. - Он научил меня быть добрее и теплее к окружающему меня миру».

Через всю книгу красной нитью проходит преданность Шалома еврейскому народу, его глубокое ощущение принадлежности Израилю.

Автор, однако, непреклонен в своем негативном отношении к израильским средствам массовой информации и представителям академических кругов. И те и другие, - считает он, - очерняют Израиль и внутри страны и на международной арене. Они без устали пропагандируют свою позицию, умаляющую еврейские идеалы и обесценивающую уникальность еврейского народа.

Шалом Фридман безжалостно критикует и тех, кто позволяет себе оставаться в стороне и не участвовать в жизни страны и израильского общества.

В целом, «Маленькие добрые дела» - прекрасная книга. Она выпущена в свет издательством «Урим» (Иерусалим - Нью Йорк).

 

Еженедельник Jewish Press, Нью-Йорк

Перевод с английского

Давид Горник,

писатель и переводчик

Живет в Иерусалиме