Добрый день!
Помогите мне разобраться в ситуации, пожалуйста.
Три года назад я пришла к иудаизму (я нееврейка), читала всевозможные статьи, смотрела лекции, но этого было мало, и я стала искать для себя религиозную общину.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что уже на этом этапе, чтобы хоть как-то попасть в контакт с евреями, получить доступ к урокам в общине, необходимо было показать свое намерение проходить гиюр. Оно у меня было самое серьезное, поэтому в общину я попала.
Прошло два года и они были непростые. Много перемен нужно было пройти. Но и сейчас все-таки остаются страхи и сомнения.
И вот какой парадокс, я понимаю, что я даже боюсь в этом признаться нашему раввину. Мне кажется, что если во мне увидят сомнения, то я перестану быть желанным гостем в общине.
Более того, я пообщалась с подругами, и мои страхи подтвердились - с теми, кто передумывал проходить гиюр - расставались и переставали общаться (и так не только в нашей общине).
И вот какой у меня возникает вопрос. С одной стороны ни в общинах, ни в интернете практически нет ничего для неевреев, которые пришли к иудаизму.
А с другой стороны, евреи часто говорят о невежестве неевреев.
То есть ситуация для меня выглядит так: "Они ничего не знают, но и учить их, если они хотят оставаться неевреями, мы не будем".
Подскажите, пожалуйста, почему так сложилось?
Это очень меня расстраивает, так как я ни в коем случае не хочу терять контакт с общиной, но и проходить гиюр только из-за давления общественности считаю неправильным.
Как мне быть, если я все-таки пойму, что не готова принимать гиюр?
Заранее благодарю за ответ!
Наталья
Россия