Ув. Рав Эссас, вопрос про еврейскую традицию с точки зрения некоторых общепринятых еврейских Мудрецов.

Мудрецы подают традицию, как некие универсальные правила жизнеустройства евреев, иногда привязываемые к заповедям Торы, иногда нет, а как правила поведения и хорошего тона в приличном обществе, по типу этикета, например вставать и кланяться Раввину, целовать руку и мезузу и т.п.

С другой стороны, правила поведения есть и у нееврейских мудрецов, в мудрость которых по-Торе можно верить, а значит, выходит, есть заповедь изучать их религии и духовные практики, так как мудрость Творца по всей Земле.

Например, в буддийской Тантре прямо объясняется, что есть бог-Абсолют-Высший разум и цель человека возвратиться в единение с Ним посредством разных ментальных и телесных практик - йоги, что помимо прочего, также ведет к физическому и психическому здоровью, чего, к сожалению, нельзя сказать про еврейские духовные традиции, хотя забота о теле и душе тоже иногда присутствует. То есть выходит, что буддийские мудрецы переплюнули еврейских по части создания качественной традиции в плане ее полезности для народных масс?

И при этом, в плане духовного служения Единому богу всем телом и душой, там всё в полном порядке?

Avraam
Or Akiva