Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Являюсь ли я еврейкой?

Image

Здравствуйте.

Есть распространённое мнение о том, что еврейская кровь передаётся по женской линии. Моя бабушка - полячка, все мужчины в нашей семье - украинцы. Но вот моя прабабушка по материнской линии - чистая еврейка. У меня к вам вопрос, являюсь ли я еврейкой, судя по тому, что моя прабабушка - еврейка, её дочь, моя бабушка - следовательно, тоже, её дочь, моя мама - следовательно, еврейка, ну и я получается тоже?

Верой моей прабабушки был иудаизм, но моя бабушка и мама были вообще не крещёнными, т.к. это запрещалось в те годы, когда существовал СССР.

Я - православная христианка, но я хочу принять иудаизм. Являюсь ли я в этом случае еврейкой?

София
Россия, Москва

Image

Еврейство действительно передается по материнской линии. И это - не мнение, но - закон Торы. Ибо только от матери еврей по рождению может получить «дополнительную» еврейскую душу (см. на сайте, к примеру, ответы «Бабушка - еврейка. Являюсь ли я евреем?», и «Дополнительная душа у еврея - намек в Танахе»). И если документально подтверждено, что Ваша прабабушка - еврейка, бабушка, мать Вашей мамы - тоже еврейка. Что же касается Вас - вопрос не совсем ясен. Так как в принадлежности к еврейскому народу в четвертом поколении, которая «строится» лишь на одной прабабушке, принципиальное значение имеет и то, насколько осознано считали себя евреями второе и третье поколение. А также от того, живы ли сейчас мать и бабушка. Окончательное решение в таком случае может принять только раввинский суд (бейт дин). Рекомендую прочесть на сайте ответ «До какого поколения человек считается евреем?».

Однако Вы совершили необдуманный шаг (см. на сайте ответ «Бабушка-еврейка крестилась. Кто ее внуки?»).

И теперь, чтобы стать еврейкой по-настоящему (как Вы выражаетесь - «принять иудаизм»), Вам следует как можно скорее отказаться от чужой религии (подробнее об этом - см. на сайте в ответах «Как еврею отречься от крещения?», и «Мама еврейка, по вере православная. Кто я?»).

Автор текста Элиягу Эссас

14.08.08



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ