Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Моя девушка хочет пройти гиюр. Раввин сказал, чтобы мы разъехались…

Image

Здравствуйте!

Моя девушка (не еврейка, мы вместе уже 5 лет) совершенно осознанно собирается пройти ортодоксальный гиюр. Мы оба (я - еврей, по матери и отцу, "бааль тшува") работаем среди евреев (верующих), имеем друзей-хасидов, соблюдаем Субботу, молимся, соблюдаем кашрут и стараемся жить по "Шульхан Арух", занимаемся Торой (Гмара,Тания, законы Субботы и т.д.) - с раввином (по два часа в неделю) и сами, с помощью вашего и других сайтов.

Проблема в том, что после посещения девушкой раввина (на предмет прохождения гиюра), он потребовал, чтобы мы разъехались (как минимум, на два года или до прохождения девушкой гиюра) и прекратили всякие отношения.

Все это сразу вызывает массу проблем:

1. Мы вместе работаем (видеографы)... Если мы не будем видеться (как я понимаю, тут есть проблема ихуд), то наш бизнес рухнет, и мы останемся без средств к существованию.

2. Мы собирались расписаться в муниципалитете (гражданский брак), естественно - после прохождения девушкой гиюра - хупа.

3. Съем квартиры (недалеко от синагоги).

Michael
USA

Image

Вы задали много правильных вопросов. Даже если бы я ответил на них - мое мнение в описанной Вами ситуации не будет иметь значения.

Ваша девушка собирается проходить гиюр в конкретном раввинском суде, под руководством назначенного этим судом конкретного раввина. И должна руководствоваться рекомендациями этого раввина (и раввинского суда).

Я даже не имею права советовать Вам переехать в другой город или, допустим, перейти в другую общину. Но, наверное, и так понятно, что вы - свободные люди.

В любом случае, гиюр должен быть совершенно искренним. И проходить этот процесс надо только в ортодоксальной еврейской общине, под руководством раввина, уполномоченного для этой цели раввинским судом.

Автор текста Элиягу Эссас

19.02.15



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ