Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Большой талит, малый талит и цицит…

Image

Здравствуйте уважаемый рабби!

Я слышал, что есть большой талит, малый талит, цицит.

Чем они отличаются? Я их просто не видел. И к чему они обязывают?

Давид
Самара, Россия

Image

Большой талит (на иврите - талит гадоль) напоминает прямоугольное «покрывало» или довольно большой «шарф», как правило, белого цвета, с четырех углов которого свисают кисти, называемые цицит.

Талит гадоль надевает еврей во время утренней молитвы, которая называется Шахарит - ежедневно, в будни, в шаббат и в праздники.

Талит катан - это как бы «элемент одежды» еврея, который имеет четыре свободных угла, к которым подвязываются кисти (кисти эти и называются - цицит). Его чаще всего надевают под рубашку и носят постоянно - утром, днем и вечером.

Прикрепление четырех кистей, цицит, к четырем углам одежды - заповедь Торы, которую выполняет мужчина-еврей, начиная с 13-летнего возраста. В Торе по поводу цицит, в частности, написано: «...и скажи им, чтобы они делали себе цицит на краях одежд своих во всех поколениях своих... Чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои...» (Бамидбар, гл. 15, ст. 38, 40).

То есть цицит (кисти, которые подвязываются к талиту) служат нам напоминанием обо всех заповедях Всевышнего. И поскольку в современной одежде обычно нет четырех углов, сложилась традиция постоянно ходить в талите катан, а во время утренней молитвы надевать еще и талит гадоль.

Более подробную информацию на интересующую Вас тему Вы найдете в размещенной на нашем сайте книге Хаима Донина «Быть евреем» (в разделе «Библиотека»).

Автор текста Элиягу Эссас

10.08.08



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ