Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Семейная реликвия уничтожена навсегда? Ничего нельзя сделать?

Image

Уважаемые авторы сайта!

Рискну обратиться к вам с, мягко говоря, странноватым вопросом, который и сформулировать сложно. С таким вопросом сложно сказать, к кому вообще можно обратиться. Но, хоть прочитайте, пожалуйста. Что-то можно в такой ситуации сделать?

1) В семье была... можно сказать, «реликвия» (но там все гораздо сложнее), которую в каждом поколении носила старшая дочь старшей дочери. Придумали это не сами, так сказал очень много лет назад один раввин, которого очень уважали (он много чего еще говорил, но сейчас не об этом).

2) Старшая дочь в голод временно поменяла эту реликвию на мешочек муки, с тем, чтобы принести другое и вернуть их, но, когда пришла, реликвия уже была уничтожена

3) Старшая дочь и ее сестра очень переживали, что так получилось, тем более, что постигшие их и семью многочисленные несчастья связывали с утратой этой специфической «реликвии».

4) Примерно в 1913-1914 году, когда они были с их мамой в гостях у родственников, они видели портрет пра-пра-прабабушки, на которой была эта «реликвия», и она была поразительно похожа на их мать.

5) Этот портрет был очень своеобразным, возможно, потому, что его рисовал родственник (где-то, то ли в конце 18, то ли уже в 19 веке), знакомый с семейными преданиями и отразившим многие мало кому понятные моменты на картине.

6) Поскольку портретов тех времен с сережками много (тогда все женские портреты были с какими-то сережками), то родилась (не у меня!) такая идея: искать, обращая внимание в первую очередь на лицо носительницы реликвии

7) Так как хорошей фотографии их мамы не сохранилось, а на их мать почему-то никто похож не был... кроме одной внучки, которую при нечетком освещении даже пару раз принимали за призрак матери, то решили, что найти нужный портрет можно, если искать такую же физиономию, как у этой внучки (только на потрете волосы черные и одежда другая).

8) Этот портрет и раньше много раз менял хозяев, получавших его в наследство, потому даже приблизительно узнать, у кого он сейчас, если он еще есть, невозможно, тем более, что они потеряли адрес и тех родственников, которые были хозяевами в 1913-1914 годах.

9) Для них почему-то было очень важно найти этот портрет, судя по всему, «чудесным образом»...

10) Их обеих уже нет, а внучка так портрет и не искала... Не представляла даже, как это сделать. Внучка не старшая дочь старшей дочери, потому, даже если б «реликвия» и была бы, носить ей это было бы нельзя, в соответствии с той странной традицией, она нужна была только из-за сходства.

11) В последние полгода понапроисходило в нашей стране и в нашей жизни столько всего, что на трезвую здоровую голову раньше показалось бы горячечным бредом, что... появилось какое-то странное чувство вины, что, по сути, этот примечательный портрет и не искала... и в какой-то «чудесный способ» нахождения этого портрета («где-то в Польше, а может и не в Польше, может он попал к тем, что даже в Австрии») верила, честно говоря, с трудом... Скорее всего, про ту реликвию уже не помнят никакие из родственников тех родственников, которых не реально найти, чтобы искать портрет

12) Внучка с возрастом перестанет быть похожей на портрет. И в стране все же война... Получается, что реликвия и сопутствующие не случайные, но не вполне понятные семейные традиции уничтожены навсегда?.. И совсем ничего нельзя больше сделать?

Ira
Украина

Image

Нет никакого смысла зацикливаться на поисках неких предметов, о которых когда-то говорил кому-то раввин, даже если они каким-то образом связаны с давней семейной традицией. Нельзя усматривать в них духовный корень событий в судьбах семьи и окружения и строить на этом жизненные планы.

Рассказанная Вами история разве что может послужить сюжетом для рассказа, повести или даже романа. Не более того.

Автор текста Элиягу Эссас

01.10.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ