Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Можем ли сами захоронить религиозные материалы на кладбище?

Image

Уважаемый рав Элиягу!

У нас собралось много материала по религии, которые выбросить нельзя. Я знаю, что можно похоронить этот материал в генизе. Можно ли это сделать на еврейском кладбище, вырыв яму, вставив в нее ящик и засыпать землей? Или это делается как-то по-другому?

Пожалуйста, ответьте мне.

С уважением

Рита.

Рита
Германия

Image

Из Вашего письма неясно, какие «материалы» имеются в виду.

Если это - книги или брошюры, их, полагаю, вряд ли стоит выбрасывать. Лучше отдать их людям, в библиотеку или в синагогу Вашей общины. Пусть ими пользуются другие.

Если же речь идет, например, о религиозных информационных «листках», которые распространяют в общине, способ избавления от них зависит от того, на каком языке они напечатаны. Если - на иврите, их следует отнести в генизу при синагоге. Если - на русском (или на любом другом языке, кроме иврита), их можно упаковать в двойную обертку, положить в пакет для мусора и выбросить в обычный мусорный контейнер (см. на сайте ответ «Прочитанные газеты с текстами Святых Книг» и блиц-ответ «Что делать с ненужными листами транслитерации сидура»).

В любом случае, самостоятельно производить захоронение литературы на еврейском кладбище - настоятельно не рекомендую. Если в Вашем городе есть раввин, обратитесь к нему.

Автор текста Элиягу Эссас

30.07.08



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ