Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Когда жена имеет право развестись?

Image

Здравствуйте, уважаемый Ребе Эссас.

Скажите, пожалуйста, если жена (уже родившая мальчика и девочку) не хочет иметь больше детей, может ли это быть поводом для развода? И если предохраняться разрешёнными методами тоже не хочет, меняет ли это что-то?

И ещё Вы написали в ответе на днях условия, когда муж может развестись. А можете ответить, когда жена имеет право развестись (потребовать гет)?

Спасибо,

jewish

Jewish
USA

Image

Жизнь - бесконечно многообразна. Все возможные в семье ситуации и разновидности обстоятельств учесть и изложить в ответе - нереально. Поэтому еврею все серьезные разговоры о разводе следует вести только в раввинском суде.

Женщина тоже может обратиться в раввинский суд с просьбой о гете (разводном письме). По целому ряду причин. Например - насилие в семье, злостное нарушение основных еврейских законов (в кашруте, в соблюдении шаббата, «заигрывания» с рукотворными религиями и т.д.).

Но это все равно - самые общие соображения. Свою конкретную ситуацию, с индивидуальной окраской обстоятельств, с различными деталями и нюансами, ей надо обсуждать в раввинском суде.

И в заключение подчеркну, что ни в этом ответе, ни в предыдущем на ту же тему (см. на сайте ответ «Что, согласно еврейской традиции, дает право мужу пойти на развод?»), указанные мной причины ни в коей мере нельзя рассматривать как рекомендации к разводу.

Автор текста Элиягу Эссас

19.09.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ