Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Месяц Тишрей был особенным не только для евреев?

Image

Уважаемый раввин.

Недавно просмотрела документальный фильм о жизни персидского философа Омара Хаяма. В первой серии есть такой момент. Учитель объясняет маленькому Омару, что когда-то в стране существовал большой праздник - Весёлый Навруз, по старому - Новый Год. В этот день люди всех религий вместе веселились, дарили подарки и прощали друг другу все долги за год. В этот день люди всех конфессий: мусульмане, христиане, буддисты, огнепоклонники праздновали вместе в мире и согласии.

Я думаю, очень может быть выше упомянутый Новый Год приходился на время Высоких Праздников месяца Тишри - Рош а-Шана (Новый Год), Йом Кипур и Суккот.

В эти праздники принято прощать (Йом Кипур), веселиться (Рош а-Шана) и благословлять мир (Приношение в храме за все народы мира во время Суккота).

Если это так, то месяц Тишри был особенным не только для евреев, но и для других окружающих народов. Есть ли в Устной Торе упоминания о тех добрых временах?

Luda
NJ, USA

Image

В Устной Торе нет, и не может быть упоминаний о том, чего никогда не было. И фильм, эпизод из которого Вы вкратце пересказываете - откровенная фантазия. Откуда, подумайте сами, им взяться - «документам» и свидетельствам, подтверждающим факты из биографии человека, Омара Хаяма, который жил около тысячи лет назад?

Так что Вы просмотрели некую сказку (к жанру документального кино ее не отнесешь). А из сказок нельзя делать выводы о далеком прошлом человечества.

Автор текста Элиягу Эссас

12.09.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ