Раздел ведет рав Элиягу Эссас

В чем отличие ХАМАСа от гитлеровской Германии?

Image

У меня, собственно, скорее риторический вопрос.

В связи с известными событиями, уже раздаются голоса, говорящие о непропорциональном применении силы Израилем в отношении Сектора Газы. Мол, гибнут женщины, дети...

Израиль, в лице министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, уже оправдывается, говорит, что «ЦАХАЛ делает все возможное, чтобы избежать жертв среди невинных граждан».

Вот просто интересно - были ли такие же голоса, во время ВМВ? Даже не в странах союзников (там таких людей сразу бы задержали и отправили в тюрьму (это где-нибудь в Англии и США) или расстреляли (это в СССР). А где-нибудь, скажем, в Латинской Америке или нейтральной Швейцарии и Швеции. А ведь тогда, в ходе боевых действий, авиация и артиллерия союзников (под союзниками я имею в виду все страны антигитлеровской коалиции) превращали в руины целые города. С соответствующими потерями для мирных жителей.

Есть такой фильм «Спасти рядового Райана», в котором есть такой эпизод - отряд американцев идет по превратившемуся в руины городку в северной Франции. Превратившемуся, кстати, после авиаударов тех же американцев. Но, разве после войны французы упрекали США за это?

Или СССР, артиллерия которого превратила Берлин в руины?

А теперь, внимание, в чем отличие ХАМАСа от гитлеровской Германии? Разве что, в более скромном военном потенциале и отсутствии претензий на мировое господство. Но вот второй Холокост они бы с радостью устроили. О чем открыто и декларируют. Почему же тогда гитлеровскую Германию можно было сравнять с землей, а вот ответные удары по Сектору Газы наносить нельзя? Причем, удары неизмеримо более гуманные.

Я понимаю, вопрос сугубо риторический - это так, скорее мысли вслух. Интересы «великих держав» напрямую не затронуты, опять-таки численность мусульман в той же Европе стремительно растет. Люди агрессивные, злить их опасно. Вот только они уже угрожают поднять свои знамена над Букингемским дворцом. Как, впрочем, и над Мадридом и над Римом. А в перспективе - и над всем миром. Так что, боюсь, откупиться не получится.

В связи с этим вспоминаются два высказывания, относящиеся все к той же ВМВ:

«Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Станислав
Москва

Image

В целом с Вашими рассуждениями - согласен. И вопрос, действительно - риторический. Ибо отношение к Израилю проистекает из отношения к еврейскому народу. А его, это отношение, в общем можно обозначить одним словом - «ненависть» (в той или иной степени).

Красивые исключения из общего настроя, когда отдельные люди испытывают к нам иные, добрые, позитивные чувства, в данном контексте - не рассматриваю.

Автор текста Элиягу Эссас

13.07.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ