Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Умерла мама. Как я должен себя вести и что делать?

Image

15-го июня умерла моя мама. Сегодня, 20 июня, ей бы исполнился 91 год.

Сегодня шаббат. Как я должен себя вести и что делать?

Спасибо.

Борис
Берлин

Image

По правилам еврейской традиции, в течение первых семи дней после похорон (день похорон - первый) ближайшие родственники умершего - отец, мать, брат, сестра, муж/жена, дети - находятся в трауре. Это - самый высокий уровень траура, когда близкие усопшего должны быть дома и не ходить на работу. Их навещают друзья и знакомые - чтобы выразить им соболезнование.

Шаббат, который обязательно выпадает на один из этих семи дней, скорбящие проводят как обычно, без признаков траура. А после окончания субботы - возвращаются к соблюдению траура.

Далее следует 30-дневный траур, в течение которого родственники ушедшего в иной мир возвращаются к своим занятиям, но некоторые ограничения для них еще остаются. На этом для родственников траурный период заканчивается. И только дети умершего соблюдают траур весь первый год со дня смерти. В течение этого года сын ежедневно читает Кадиш и не слушает музыку и не участвует в увеселительных мероприятиях.

Подробнее обо всем этом - см. на сайте в ответах «Имеют ли значение 3-й, 9-й, 40-й дни после смерти человека?»  и «Правнук читает Кадиш»  - со всеми ответами, обозначенными в них ссылками.

В заключение подчеркну, что все памятные даты отмечаются в нашей традиции только по еврейскому календарю.

И еще. День рождения умершего «памятной датой» у нас - не считается и не отмечается. Не говоря уже о том, что в нашей традиции вообще нет такого праздника как день рождения (но это уже выходит за рамки данного ответа).

Автор текста Элиягу Эссас

23.06.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ