Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Стоит ли вмешиваться, когда родители ругаются?

Image

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, с точки зрения Торы, стоит ли вмешиваться, когда родители ругаются? Или когда дело доходит до рукоприкладства?

Просто иногда очень сложно себя удержать.

Спасибо за ответ.

Ариэль
Москва

Image

Нетрудно понять, какие чувства могут испытывать дети, наблюдая, как ссорятся родители, тем более - если дело доходит до рукоприкладства. Однако же Тора, дав нам заповедь, предписывающая почитать отца и мать, не позволяет нам активно вмешиваться в их взаимоотношения. Ругаться с родителями - нельзя. И поднимать руку на отца и мать, что может получиться случайно, если сын или дочь вмешаются в семейную драку, детям - запрещается.

Если Вы придумаете «нейтральный», на уровне юмора, шутки (разумеется, не задевающей чье-то достоинство), способ разрядить обстановку и, проверив его эффективность на деле, убедитесь, что он срабатывает - можете время от времени использовать его в конфликтных ситуациях. Помня при этом, что Вы сами ни в коем случае не должны становиться участником родительского конфликта.

Можно попробовать и «профилактические» средства. Например - попробовать в спокойной обстановке поговорить и с отцом и с матерью и поделиться с ними, как Вам тяжело видеть и слышать их ссоры.

Автор текста Элиягу Эссас

24.06.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ