Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Мамина мама — горская еврейка с Кубани. Я считаюсь еврейкой?

Image

Прошу разъяснить,считаюсь я еврейкой, если папина бабушка - еврейка с Полтавщины.Мамина мама - горская еврейка с Кубани.

Я себя в душе считаю еврейкой,читаюПасхальную Агаду.Но имею ли я право на это? Раввина у нас нет.

Mila
Лабинск

Image

Прежде всего, подчеркну, что для установления еврейства место, откуда человек родом - не имеет никакого значения. Не играет роли также еврейство прямых родственников предыдущих поколений по мужской линии (в Вашем случае - еврейство бабушки отца).

А вот, что действительно важно - что Ваша мама, как Вы пишете - еврейка («горская» - обозначает принадлежность к определенной группе внутри нашего народа; см. на сайте ответ «Горские евреи - кто они и откуда?»). Ибо еврейство по законам нашей традиции определяется исключительно по материнской линии.

Однако, чтобы считаться в нашем народе еврейкой - нужно документальное подтверждение еврейства Вашей матери (подлинник свидетельства о рождении - ее или ее матери, Вашей бабушки, в котором есть запись о еврействе).

Так что, если Вам нравится Пасхальная Агада - Вы можете ее читать. Но говорить людям, что Вы - еврейка, можно лишь в том случае, если у Вас есть этому документальное подтверждение.

Автор текста Элиягу Эссас

12.06.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ