Раздел ведет рав Элиягу Эссас

В свидетельстве о рождении мамы в графе национальность — прочерк…

Image

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста. Моя мама была еврейка, Кохан Мария Иосифовна. После ее смерти мне в руки попало ее свидетельство о рождении, где в графе ее национальности стоит прочерк, как и в национальности ее родителей...

Никаких данных о родственниках не сохранилось. Помню, в детстве мама рассказывала, что дедушка боялся репрессий в связи с национальной принадлежностью и не указал в графе ничего...

Могу ли я восстановить свою национальность?

Галина
Украина, Симферополь

Image

В таких случаях надо искать «параллельные» пути.

Возможно, национальность Вашего дедушки, хоть он и боялся репрессий, и национальность бабушки, матери Вашей мамы (что особенно важно) указывалась в анкетах, которые могли сохраниться в отделах кадров учреждений, где они работали (в советское время кадровики, как правило, придавали этому значение и не любили «тайн»).

Возможно, у Вашей бабушки и/или мамы были сестры и/или братья, и можно найти документы, подтверждающие, что они - евреи. Тогда нужно будет лишь доказать, что Ваша мама и/или бабушка по материнской линии родились у одной матери.

Подробнее обо всем этом - см. на сайте, к примеру, в ответе «Хочу узнать, являюсь ли я еврейкой. Как это можно выяснить?». Прочтите и ответы, обозначенные в нем линками. Быть может, их содержание поможет и Вам найти творческое решение возникшей проблемы.

Автор текста Элиягу Эссас

31.01.14



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ