Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Когда зажигать и тушить шамаш?

Image

Когда зажигать и тушить шамаш?

Lipcbtz Leonid
Holon, Izrael

Image

Прежде всего, зажигают отдельную свечу и от ее пламени зажигают ханукальные свечи (в первый день Хануки - одну, во второй - две и т.д.). А потом той же свечой зажигают и шамаш, который считается служебной свечой и не входит в счет ханукальных свечей. Обычно шамаш стоит либо рядом с ханукией (если в ней только восемь чашечек), либо, если в ханукие девять чашечек - по центру ханукии, возвышаясь над остальными свечами.

Некоторые зажигают сначала шамаш. И от него - ханукальные свечи. Но это - неправильно. А если люди стараются выполнить заповедь наилучшим образом, то в память о чуде Хануки, вместо восковых свечек, используют - светильники, которые наполняются оливковым маслом, тогда зажигать ханукальные светильники масляным шамашем и вовсе - технически невозможно.

В случае, если есть необходимость загасить ханукальные свечи (например, в доме маленькие дети и существует опасность пожара), делать это можно не раньше, чем через полчаса после зажигания. Тогда же тушат и шамаш. Если же опасности нет - свечи, включая шамаш, должны догореть сами.

Надеюсь, понятно, что в случае, когда ханукальные свечи зажигают перед началом субботы - гасить их нельзя.

Рекомендую еще раз внимательно прочесть на сайте материалы, посвященные празднику Ханука (раздел «Праздники»).

Автор текста Элиягу Эссас

28.11.13



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ