Раздел ведет рав Элиягу Эссас

При чтении Кадиша по матери дочь должна стоять или сидеть?

Image

Здравствуйте!

Мы идем по правилам сфаради и хотелось услышать правильный ответ.

1. Я была на поминках у двоюродной сестры ее матери, и когда читали кадиш после погребения во время трапезы, один человек предложил встать ей во время кадиша, а другой сказал сесть. И как все же она должна была правильно поступить? Рав ничего не сказал.

2. Почему женщине - пожилому, близкому ей человеку рав не разрешил сказать об усопшей несколько слов, т.к. со стороны близких никого не было? И где это написано я бы хотела сама прочитать.

Спасибо заранее

Soni
К-Гат

Image

В обычаях чтения Кадиша между сефардскими и ашкеназскими общинами существуют некоторые различия. У ашкеназских евреев принято, что при этом все присутствующие - стоят. У сефардов встает только тот, кто читает Кадиш. Подробнее об этом - см. на сайте в ответе «Во время чтения Кадиша стоят или сидят?».

По моему мнению, Вашей родственнице следовало встать, что подчеркнуло бы ее непосредственную причастность к скорбному событию. Ведь Кадиш читали по ее умершей матери, и дочь покойной, стоя, как бы тоже произносила Кадиш, но не вслух, а «про себя».

Раввин ничего не сказал, скорее всего, потому, что жестко установленных указаний по данному поводу в нашей традиции - нет.

2. В соответствии с правилами скромности, в нашей традиции не принято, чтобы женщина выступала перед мужчинами (даже если среди собравшихся - один мужчина, раввин). Вот если бы мужчины и женщины сидели отдельно - она могла бы сказать им то, что хотела.

Рекомендую прочесть на сайте ответ «Разделение в синагоге между мужчинами и женщинами».

 

Автор текста Элиягу Эссас

02.08.13



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ