Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Что говорят человеку, когда он устраивает поминальную трапезу в йорцайт?

Image

Что говорят человеку, когда он устраивает трапезу по случаю йорцайта его родственников?

Moshe
Schuster

Image

Прежде всего, подчеркну, что созывать гостей и устраивать трапезы по случаю йорцайта (годовщины со дня смерти) родственника в нашем народе - не принято. В этот день (по возможности, конечно же) собирают родных и друзей покойного, чтобы вместе изучать Тору. Слова Торы помогают душе, пребывающей в ином мире, подняться на «ступеньку» выше в духовных мирах.

Если годовщина со дня смерти выпадает на субботу или праздничный день (йом тов), когда йорцайт - не отмечают, такой урок Торы можно организовать за 2-3 дня до даты йорцайта.

В дополнение к уроку (до, во время или после него) можно устроить и скромную трапезу. Но только, повторю - в дополнение к изучению Торы, а не как некое «самостоятельное действо».

Те, кто пришел на такой урок, обычно желают родственнику умершего, чтобы его усилия в организации изучения Торы в этот день способствовали илуй нешама (возвышению души ушедшего близкого).

Более подробные разъяснения найдете на сайте в ответе «Йорцайт можно отметить позже или раньше?» - со всеми ответами, обозначенными в нем ссылками.

Автор текста Элиягу Эссас
28.07.13



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ