Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Хочу вернуть взятые мной несколько лет назад деньги. Какую сумму возвращать?

 Image

Шалом!

Несколько лет назад совершил некрасивый поступок. Взял деньги у другого человека, зная, что не выполню свою часть сделки.

Сейчас моё финансовое состояние улучшилось и хочу вернуть эти деньги (в долларах, как и брал).

Какую сумму возвращать? Ту же? Или с учётом инфляции (в этом случае непонятно сколько возвращать)?

 

Image

Если оба: Вы и тот, человек, который дал Вам деньги - евреи, вернуть надо ровно ту же сумму, которую Вы взяли. Ибо по нашим законам, нам запрещено брать и давать деньги в рост (под проценты).

Если же, хотя бы один из вас - нееврей, возврат долга следует осуществить по законам страны, в которой вы оба живете. Скорее всего - с учетом инфляции. А, возможно, если это принято в ваших краях - и с дополнительным процентом, своего рода, «штрафом» (по минимальным банковским ставкам) за то, что деньги не были возвращены вовремя.

Так, если Вы, скажем, живете в России и взяли у того человека, к примеру, тысячу долларов, что на тот момент в переводе на рубли составляло 30 тысяч рублей, а сегодня с учетом инфляции превратилось, допустим - в 45 тыс. рублей, к этому надо добавить «штраф». И может получиться, что Вам надо будет отдать где-то 60 тыс. рублей (реальной ситуации не знаю, и все приведенные здесь цифры - условны).

Узнать, в какой сумме выражается коэффициент инфляции и каков минимальный банковский процент по ссудам на данный период, можно, полагаю, в любом банке.

Автор текста Элиягу Эссас

14.07.13



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ