Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Для детей синагога — дом, для меня — отбытие наказания…

Image

Здравствуйте снова, уважаемый Рав!

Вы уже однажды ответили на мой вопрос - откуда у семьи тяга к еврейству. Вы, конечно, не можете помнить, но у меня мать не еврейка. Отец был еврей. Я женат на еврейке, у нас еврейский дом, дети ходят в еврейскую школу, брат прошёл ортодоксальный гиюр, женился на еврейке, живёт в Маале-Адумим, там же - сестра, тоже прошла ортодоксальный гиюр, замужем за соблюдающим евреем, уже трое детей.

Ходим с женой и детьми в синагогу, все знают, что я нееврей, и чувствую я там себя, что называется, "не в своей шкуре"... Какие-то недоговорки, какие-то косые взгляды... ну, в общем, чужой в доме...

Я, когда приехал, мне быстро объяснили, что я не еврей и не полу-еврей, а вот дети - евреи. И теперь для них синагога - дом (там школа), а для меня - отбытие наказания.

Жена тоже переживает. Но не ходить же ей туда одной, при живом муже? Очень обидно.

Посоветуйте, что делать?

Igor
USA

 

Image

Хорошо понимаю Ваше эмоциональное состояние. Представляю, какие горькие чувства может испытывать человек, оказавшись в среде, где он ощущает себя - «чужим», будто бы, как Вы выразились - «отбывает наказание». Но, что посоветовать Вам в столь сложной ситуации - просто не знаю.

Могу лишь констатировать: если в Вашей жизни ничего не изменится - все и в дальнейшем будет, как сейчас.

Автор текста Элиягу Эссас

06.05.13



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ