Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Как наладить отношения с отцом и простить этих женщин?

Image

Мне 30 лет. Я очень люблю своего отца. У нас были хорошие отношения до тех пор, пока моя мама тяжело заболела, а он в этот момент возобновил отношения с любовницей, с которой порвал 15 лет назад.

Мы очень много стали ссориться из-за этого. Уже два года как все в семье нормализовалось (любовница его бросила и уехала со своим мужем и детьми в столицу). Но тут я совершенно случайно выясняю, что он поддерживает отношения с дочерью своей любовницы (в свое время любовница внушила ему, что она его дочь о которой он не знал (хотя это никак не подтверждено). И она использует свою дочь, чтобы тянуть из отца деньги.

Мы крупно поссорились с папой, и он разговаривает со мной сквозь зубы. Мне очень больно и обидно. Ненавижу ту женщину и эту девушку (ей 15 лет) и не могу им простить тот ад, который они устроили нашей семье.

Пожалуйста, подскажите, как отпустить эту ситуацию? Как мне наладить отношения с моим отцом? Как мне простить этих женщин?

Обида на них и на отца меня просто разъедает изнутри.

Gena L.
NYC

Image

Вы можете предложить отцу с помощью анализа ДНК установить, действительно ли та девушка - его дочь. Впрочем, это, скорее, нужно ему, а не Вам. У него - своя жизнь, и только он вправе решать, кому оказывать материальную помощь и т.д. На Вас же, какие бы ошибки он в своей жизни ни совершал - лежит обязанность его уважать. Как сказано в Торе: «уважай отца своего и свою мать» (книга Шемот, гл. 20, ст. 2-14). См. на сайте ответы «Вы никогда не признаете, что во многих случаях не права старшая сторона»  и «Отец поступил со мной некорректно. Как справиться с обидой?»  - с ответами, обозначенными в нем ссылками.

Вам необходимо, на мой взгляд, постараться отделить себя от событий, которые, в сущности, не имеют к Вам непосредственного отношения. Ведь и та женщина и ее дочь строят свою жизнь, как умеют. И не стоит тратить душевные силы на то, чтобы пристально анализировать их биографии.

Вы точно обозначили свое теперешнее состояние - «Обида на них и на отца меня просто разъедает изнутри». Ненависть к кому бы то ни было и в самом деле разрушает человеческую душу. Что может помешать реализации Ваших жизненных планов. Поэтому постарайтесь сконцентрироваться исключительно на том, что и у Вас - собственная жизнь. Что и Вам надо строить свое будущее...

Автор текста Элиягу Эссас

07.04.13



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ