Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Могу ли уехать в Израиль, если сын мечтает служить там в армии?

Image

Я мама двоих детей, воспитываю сама. Старшему 16, меньшему 7.

Старшенький осознанно мечтает уехать в Израиль. Служить в армии Израиля. Жить жизнью и традициями страны.

Я не вижу в Украине будущего для своих детей. Можно уехать в Израиль на постоянное место жительство. Мечта всей жизни.

Алена
Киев
к

Image 

Если Вы - еврейка (а, значит, и Ваши дети - евреи), Вы можете переехать в Израиль, вне зависимости от каких-либо факторов. Для этого Вам нужно обратиться в Израильское посольство в Киеве.

Другое дело, если Вы - нееврейка (и Ваши дети, соответственно - неевреи). Тут надо учесть, что Израиль - не Ваша страна, и еврейский народ - не Ваш народ. Это - данность, которую надо принять. Известно немало случаев, когда люди, оказавшись в чужой стране и чужой среде, испытывают глубокий душевный дискомфорт.

Можно понять желание Вашего сына служить в армии, однако защищать надо свою страну и свой народ. Исключением может быть отклик на призыв какого-либо государства, обращенный к иностранцам-добровольцам. Израиль же с таким призывом ни к кому не обращался.

И еще важно знать, что Израиль не входит в число развитых стран, принимающих эмигрантов. Израиль - особое место, где должен собраться еврейский народ после 2-тысячелетнего изгнания. Этим фактом и надо руководствоваться, принимая решения о переезде в Израиль.

Похвально желание «жить жизнью и традициями страны». Так и следует поступать в любой стране, где живет человек - переживать за нее, пытаться внести свою лепту в ее развитие. В Израиле же фактически, нет традиций страны - есть традиции еврейского народа, насчитывающие тысячи лет.

Если Вы не видите в Украине будущего для Ваших детей - рекомендую проверить возможность переезда, к примеру, в Канаду, где живет многочисленная украинская община.

Автор текста Хаим Аккерман

04.04.13



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ