Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Надо ли матери зажигать шаббатние свечи за женатого сына?

Image

Доброго времени суток, рав Эссас!

У моей семьи возник вопрос в этот шаббат. На этот вопрос даже после того, как попытался найти ответ в поисковике, ничего не нашел.

Теперь - к делу, возможно, вопрос не очень серьезный: Должна ли мать после того, как сын женился, зажигать за него шаббатние свечи, либо после свадьбы эта обязанность переходит на жену, и мать не обязана этого делать?

 

Элиэйзер
Кишинев

Image

Вы задали серьезный и логичный вопрос.

Если женщина придерживается обычая зажигать перед наступлением субботы и праздников, отмеченных в Торе (йом тов) - две свечи, а вдобавок - по одной свече за каждого ребенка, она должна продолжать поступать так и после того, как ее сын или дочь создали собственные семьи. Ведь они по-прежнему остались и останутся ее детьми - и, к примеру, когда им будет 40 или 50 лет.

При этом, зная, что сложившийся в той или иной общине нашего народа обычай (минhаг), против которого не было возражений духовных наставников этой общины - возвышенная духовная составляющая еврейской жизни, все же рекомендую в данном вопросе руководствоваться основополагающими указаниями галахи (еврейского практического закона). То есть - зажигать две свечи. И перед наступлением шаббата и в йом тов.

Чтобы не было недоразумений, подчеркну, что никакого запрета на зажигание более двух свечей перед субботой и праздниками - нет.

Автор текста Элиягу Эссас

27.03.13



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ