Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Надо ли делиться с сестрой, если отец завещал все деньги мне?

Image

Шалом, уважаемый господин рав Элиягу!

Помогите мне, пожалуйста, в решении вопроса. Перед смертью мой покойный отец попросил меня выполнить его желания в отношении его погребения и в отношении моей (ныне тоже) покойной мамы (она умерла через 9 месяцев после него), чтобы она была дома, а не в доме престарелых и чтобы их похоронили рядом, когда она умрет.
 
Он оставил мне деньги на все, и когда я его спросила, как разделить, если останется, мне с младшей сестрой и тремя внуками, он сказал, что все, что останется - мне и моему сыну.

Я спросила, что сестра и ее дочки - тоже родные его и мамы. Но он был непреклонен. Он и мама считали, что я и мой покойный муж смотрели за ними и помогали им, а теперь я вдова и мне и сыну некому помочь.

Меня мучает совесть. Как поступить, нарушить просьбу отца и поделиться с сестрой?

Заранее благодарна.

Шабат шалом.

Элла
Израиль

Image

Человек волен распоряжаться своим имуществом, как он захочет. Но при этом, тот, кто дает указания по завещанию, должен учитывать и законы Торы и наши традиции.

Ваш отец так не поступил, но судить его не будем.

В любом случае, коль скоро таково было желание Вашего отца перед смертью, то по праву все оставленные им деньги - Ваши. Однако и игнорировать реальность - не следует. Так как у Вас есть сестра, которая растит двоих детей, и они, как Вы написали - тоже родные Вашего отца, возьмите все деньги себе, но потом, когда они станут Вашей собственностью - подарите сестре некую денежную сумму (часть наследства). Или - сделайте ее семье подарки.

Что именно ей купить, какую сумму выделить на Ваше усмотрение. В зависимости от ее потребностей и размера наследства.

 

Автор текста Элиягу Эссас

19.03.13



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ