Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Израиль — религиозное государство?

Image

Здравствуйте рав!

Я живу за пределами государства Израиль, являясь добропорядочным и живущим по Торе евреем.

В странах алии принято считать Израиль религиозным государством. Не могу с этим согласиться. Так как многие аспекты жизни Израиля не дают такой уверенности в этом определении.

Например, фильм "Секреты" 2007 года - абсолютно позорящий иудаизм фильм.

Вы не согласны?

Борух

Image

Я тоже не могу с этим согласиться. Такое определение нашей стране способны дать, на мой взгляд, только люди, которые, либо и сами не знают, о чем говорят, либо - не имеют не малейшего представления о том, что происходит в Израиле.

На самом же деле государство Израиль нельзя назвать ни религиозным, ни нерелигиозным. Ибо, с одной стороны, религия здесь не отделена от государства. Многие жизненно важные проблемы - создание семьи, погребение умерших и т.д. - решаются в Израиле от лица государства на уровне раввинских судов. Кроме того, государством официально установлены нерабочие дни по субботам (шаббат) и в упомянутые в Торе еврейские праздники. С другой - есть у нас и законы, которые идут вразрез с установлениями Торы. Да и сама государственная структура правилам еврейской традиции - не соответствует.

В данном контексте важно, по-моему, отметить и тот факт, что половина еврейского населения Израиля либо принадлежит религиозным кругам (люди, которые стараются жить по законам Торы), либо - относится к еврейской традиции всерьез и с уважением.

Фильмы я не смотрю. И по поводу того, позорит, как Вы выразились, «иудаизм» названная Вами кинолента или нет, сказать мне - нечего.

В этой связи лишь подчеркну, что любые художественные произведения (будь то кинофильмы или художественная литература и прочие) отражают, как всем известно, субъективные взгляды одного человека или небольшой группы людей. Поэтому понять по их содержанию о реальности, в которой живет та или иная страна - невозможно. И уж те более нельзя на их основе - делать какие-либо определенные выводы.

 

Автор текста Элиягу Эссас

11.02.13



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ