Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Хочется поехать в Израиль и влиться в еврейское общество…

Image

Шалом уважаемы рабби Элияу!

Наша семья, барух а-Шем, прошла ортодоксальный гиюр четыре года назад. Сам процесс гиюра занял немало времени - около 10 лет, а, может, и более.

На сегодняшний день имеем прекрасного зятя-шалиаха, внучку, младшие дети ходят в хедер и в школу девочек.

При всём этом счастье - барух а-Шем! - мне очень хочется поехать в Израиль, пока я ещё в хорошей физической форме, пожить там, привыкнуть и влиться в еврейское общество.

Скажите, пожалуйста, какие процедуры нужно пройти "гиюрнику" на этом этапе? С чего начать?

Спасибо за внимание!

Авраам-Нахман
Киев, Украина

Image

Судя по письму, Вы со всей серьезностью отнеслись к присоединению к нашему народу. У Вас, полагаю - немалый «стаж» участия в жизни киевской еврейской общины. Наверное, лет 5-8.

Поэтому Ваше желание поехать в Израиль и, как Вы пишете, «влиться в еврейское общество» - вполне понятно и, на мой взгляд, обоснованно. Действительно, зачем же проходить гиюр, если у человека нет осознанного стремления стать частью еврейской общины на Земле, которую выделил нашему народу Всевышний? На Земле, обладающей духовностью высокого уровня, где перед евреем открываются гораздо большие возможности в выполнении Его заповедей...

В такой ситуации Вам, как мне представляется, нужно поговорить с раввином общины, к которой Вы себя причисляете, а может, и с главным раввином Украины. И попросить дать рекомендации, свидетельствующие, что Вы присоединились к нашему народу и живете по-еврейски, стараясь на практике соблюдать все наши законы.

С этими рекомендациями можно будет пойти на беседу в израильское консульство. Там, думается, учтут, что Вы живете жизнью еврея уже более 4-х лет, и, надеюсь, помогут Вам совершить алию в Израиль.

Советую посмотреть также видео-ответ «Может ли гер полноценно интегрироваться в иудаизм?».

 

Автор текста Элиягу Эссас

21.01.13



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ