Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Гравировка внутри обручального кольца — это проблема?

 

Image

Здравствуйте, уважаемый рав Эссас.

У меня возник вопрос: я купил кольцо для моей невесты на хупу. Кольцо классическое, литое золото, кольцо полированное, гладкое снаружи и внутри, без камней и украшений. На кольце с внутренней стороны сделана лазерная гравюра (дата хупы и мое имя).

Я считал, что купил кольцо для хупы в соответствии со всеми порядками наших традиций. Так как оно без камней и других украшений. Но пару дней назад мне сделали замечание, что гравюра на внутренней стороне кольца это не правильно и противоречит нашим законам.

Уважаемый рав Эссас, разъясните, пожалуйста, составляет ли проблему лазерная гравюра на внутренней стороне кольца? Могу ли я этим кольцом взять мою невесту в жены?


Image

По моему мнению, Вы под хупой можете надеть такое кольцо на палец невесте.

Однако же окончательное решение по этому поводу должен вынести раввин, который будет проводить церемонию хупы. И если он скажет (с ним надо посоветоваться по поводу кольца, как минимум, за несколько дней до церемонии), что оно - не годится, ничего страшного не произойдет.

Для церемонии хупы Вы в таком случае приобретете другое обручальное кольцо. А это, с гравировкой изнутри, Ваша будущая жена сможет носить потом, после хупы. Или, допустим, Вы продадите его ювелиру для переплавки.

Автор текста Элиягу Эссас

10.01.13



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ