Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Почему при поминании покойного бухарские евреи называют имя матери?

Image

При поминании покойника у многих традиционных народов упоминается имя отца - или отца и матери, но у бухарских евреев только матери.

Мне говорили, что только мать знает кто отец! Ваше мнение?

Не указывает ли это на сокрытие в данной группе мамзерим и развратности, а святость только маска и реклама?

Спасибо!

Гавриэль
Офаким, Израиль

Image

Ваш вопрос был бы вполне «нормативным», если бы Вы в конце своего письма не позволили себе так некрасиво, оскорбительно высказаться в адрес целой группы в нашем народе. Продемонстрировав, простите, лишь собственные пробелы в воспитании и в межчеловеческих отношениях (на иврите - дерех эрец).

В еврейском народе - много течений и групп, но все мы, в том числе, разумеется, и бухарские евреи (они относятся к сефардам) - прямые потомки Авраама, Ицхака и Яакова, сыны Израиля. И не надо на основании некоторых различий в обычаях ашкеназов и сефардов строить отвратительные догадки.

Теперь - по существу.

У ашкеназов, когда поминают умерших, принято добавлять к имени покойного имя его отца. При этом, когда молятся за здоровье человека, и ашкеназы и сефарды добавляют к имени только имя его матери.

Действительно, поминая усопшего, сефарды добавляют имя матери и/или отца.

Дело в том, что жестко установленной традиции по данному поводу у нас нет. Наши Учителя в этом вопросе открывают разные грани Истины. И обычай той или иной группы называть имя отца или матери покойного зависит от того, какая из граней Истины считается в ней более «весомой».

 

Автор текста Элиягу Эссас

07.01.13



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ