Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Должен ли я ждать жену, чтобы зажечь ханукальные свечи?

Image

Скоро Ханука. Моя жена три раза в неделю работает в музыкальной школе в г. Натания. Она уезжает днем в 4 час. Возвращается вечером в 11 часов.

Должен ли я ждать ее и не зажигать ханукальные свечи? Или зажечь с детьми в положенное время (они идут спать примерно в 10 часов вечера)?

А что ей потом делать, зажечь самой?

Спасибо за Ваше время.

Давид

 

Давид Хромченко
Мевасерет Цион, Израиль

Image

Когда жена задерживается на работе, ждать ее Вам для зажигания ханукальных свечей - не следует. Зажигайте свечи с детьми - до того, как они пойдут спать. Жена же, когда вернется, сама зажигать ханукальные свечи не должна. Это - заповедь для Вас и для дома, и она Вами уже будет выполнена.

Аналогично - и в ситуации, когда жена дома с детьми, а муж должен вернуться, когда дети уже спят (скажем, в 11 часов вечера). Тогда жена зажигает свечи с детьми (так же, как Вы, прочитав полагающиеся благословения), а он в этот день делать это уже не обязан.

Впрочем, если Вы, допустим, от того, что не зажгли ханукальные свечи (несмотря на то, что жена и члены Вашей семьи зажгли свечи), ощущаете внутренний дискомфорт - зажгите их один, никого не тревожа.

См. на сайте и ответы «Ханукальные свечи женщины не зажигают?» и «Я пропущу зажигание ханукальных свечей?».

Автор текста Элиягу Эссас

09.12.12



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ