Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Если человек умер дома, на вещах, мебели и утвари — тума?

 Image

Если человек умер дома, то на всех вещах, мебели и утвари - тума?

И что теперь со всем этим делать, если нужно освободить квартиру? Переходит ли тума на предметы, которые были случайно внесены в этот дом уже после смерти того человека, но пока тело еще находилось в доме? А после погребения? И имеет ли в данном случае значение, был ли он галахическим евреем или нет?

Спасибо.

Л.
Израиль

Image

В современном мире все мы - тмеей мейтим (иными словами - в состоянии духовной нечистоты). Ибо сейчас у нас нет Храма, а, следовательно, нет и «механизма» духовного очищения. И нам приходится с этим жить.

Ситуация изменится, только когда у нас появится Третий Храм.

В наши дни в этой связи существует лишь одно ограничение: коэнам (прямым потомкам Аhарона, брата Моше Рабейну) нельзя входить в помещение, где находится тело покойного. Остальным - можно.

Отдельно отмечу, что мебель и прочие предметы, включая те, которые, как Вы пишете, «были случайно внесены в дом», туму (духовную нечистоту) - не принимают. Ни до, ни, тем более - после погребения.

Так что, нет никаких причин для беспокойства по этому поводу.

Если нужно освободить квартиру, поступите с мебелью так, как Вы поступили бы в обычной ситуации - без учета обстоятельства, что в этой квартире находился умерший человек.

Личные же вещи умерших (скажем, одежду и обувь), кроме украшений и фамильных ценностей, принято - раздавать неимущим.

Если, конечно, они - в хорошем состоянии.

См. на сайте, к примеру, ответ «Что делать с одеждой покойного?».

Автор текста Элиягу Эссас

16.11.12



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ