Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Перед праздниками тоже выпадал двойной ман?

 Image

Уважаемый рав Элиягу!

Из Торы мы знаем, что евреям в пустыне в пятницу выпадал двойной ман, чтобы хватило и на шабат. А перед праздниками (Пэсах, Шавуот, Суккот) тоже выпадал двойной ман? И не портился в день праздника, если он выпадал не на шабат?

Спасибо Вам и Вашему коллективу за Вашу огромную и очень важную работу!

 

Шмуль
Запорожье, Украина

Image

Законы шаббата отличаются от законов праздников, упомянутых в Торе (йом тов) тем, что в субботу готовить еду - запрещено, а в праздники - разрешается.

Это сегодня мы можем рекомендовать варить и жарить до наступления праздников - у нас есть холодильники, в которых еда сохраняет свежесть в течение нескольких дней. А тысячу и даже сто лет назад столь удобных «приспособлений» у людей не было. И заранее приготовленная для праздничных трапез пища, особенно - летом, в жарком климате, могла испортиться.

Следует помнить, что законы Торы даны нам на все времена. И в те годы, когда евреи были в пустыне, в пятницу выпадала двойная порция мана (см. на сайте ответ «Что такое ман).Так, чтобы его хватило на шаббат. В праздники же собирать ман - разрешалось. И он выпадал и в йом тов.

Автор текста Элиягу Эссас

18.10.12



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ