Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Решил, что свечи йорцайта и шаббата несовместимы…

Image

Так получилось, что 38 лет назад 14 Элула умерла моя бабушка, а сейчас Йорцайт пал на Субботу. Я почему-то решил, что свечи йорцайта и шаббата не совместимы и решил зажечь на следующий день.

Как следует поступить? И если свечи зажжены на следующий день, это плохо? Йорцайт не засчитывается?

Герман Гершом
USA

Image


Если йорцайт годовщина со дня смерти (напомню — по еврейскому календарю) выпадает на шаббат, суточную свечу в память о покинувшем земной мир родственнике зажигают перед зажиганием субботних свечей. Таково правило.

Понятия «йорцайт не засчитывается» в нашей традиции нет. И если Вы зажгли памятную свечу на следующий день, после шаббата — ничего «плохого» в этом нет. Тем более, что зажигание такой свечи в йорцайт — не главное. Важнее прочитать по умершему Кадиш (поминальную молитву). Кадиш читают (можно и в шаббат) в синагоге, в миньяне (то есть — в присутствии 10-ти взрослых евреев, не младше 13-ти лет)

По нашим законам, обязанность читать Кадиш лежит на сыне умершего. Если сына нет, сделать это может зять (муж дочери). Внук читать Кадиш по бабушке — не должен. Но если сделать это больше некому, а Вы ощущаете в этом некую духовную потребность, то можете взять на себя такую роль. Можете также в память о ней организовать урок Торы.

 Автор текста Элиягу Эссас

10.09.12



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ