Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Улучшать отношения с Творцом, не пытаясь влиять на духовные реалии…

Image

Доброго времени суток, рав!

Большое Вам спасибо за Ваши познавательные ответы. Постоянно читаю и пополняю свои знания.

У меня следующий вопрос. Я прочитал Ваши ответы по вопросам камей и аин а-ра (сглаз), и у меня осталась трудность. Понятно, что когда мудрецы Талмуда говорят нам о подобных вещах, то они на самом деле существуют и оказывают влияние. При чем многие из способов защиты или влияния на духовные процессы установлены как галаха.

Но при этом мы верим в Ашгаху пратит (предопределенность в рамках созданной Всевышним системы Управления миром). И даже если с человеком происходит какая-то неприятность или наоборот, мы не говорим, что это из-за того он плохо защищался от шедим (демонов), а что это - часть его жизненного диалога со Всевышним. Это Всевышний посылает ему, используя эти изменения в духовных мирах.

Исходя из этого, вопрос: зачем в нашей традиции так много места уделяется этим духовным процессам? И не может ли это в результате привести к сокрытию Всевышнего, когда вместо того, чтобы, к примеру, заболев, принять лекарства и просить Всевышнего, чтобы оно подействовало, он будет пытаться использовать камеи и защищаться от шедим?

Давайте пытаться улучшать свои отношения с Ним вместо того, чтобы пытаться выстроить свою жизнь, влияя на духовные реалии (что напоминает колдовство и идолопоклонство).

Пинхас
Иерушалаим

 

Image

Вы правы в том, что людям, которые выросли в так называемой «светской» среде и лишь относительно недавно встали на путь приближения к еврейской традиции и соблюдения законов Торы, действительно следует полагаться лишь на Творца мира и стараться не пользоваться, скажем, камеями и не концентрироваться на упомянутых Вами «духовных реалиях». Хотя они и являются неотъемлемой частью системы Управления миром, человека, еще неопытного в выполнении законов Торы, это может ввести в заблуждение.

С другой стороны, люди, которые родились и выросли в еврейской религиозной среде (да и то — не все) могут иметь более или менее ясное представление об истинном месте этих «реалий» в человеческой жизни. И по мере необходимости и собственным ощущениям — иногда применять описанные в нашей традиции способы «воздействия» на негативные духовные явления нашего мира.

В дополнение — см. на сайте, к примеру, ответы «Камея, талисман — что это?», «Немного о демонах (шедим)», «Еще раз о демонах (шедим)» и «Еще раз о защите от сглаза» — с материалами, обозначенными в них ссылками.

Автор текста Элиягу Эссас

06.08.12



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ