Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Иногда смотрю на предмет, и мне кажется, что когда-то я его уже видела…

Image

Здравствуйте уважаемый рав Элиягу Эссас!

Подскажите, пожалуйста, что означает одна из странностей моей жизни. Иногда у меня бывают моменты, когда я смотрю на какой-то предмет (стену, дом, мебель...), мне начинает казаться, что я видела это некогда ранее, но очень давно. Я не могу вспомнить, где и когда я это видела!

Был случай в Болгарии, когда я посмотрела на море и впала в оцепенение. Мне казалось, что я видела когда-то то же море! Хотя в Болгарии я до этого момента не была, я даже не представляла море!

Скажите, пожалуйста, может ли это означать, что я видела это в прошлой жизни. Либо я не могу понять, что это.
Заранее спасибо! 

Михаэль
Израиль, Нетания

Image

В том, что море произвело на Вас такое впечатление, нет, как мне представляется, ничего удивительного, а тем более - мистического. Наверняка Вы видели море и раньше - к примеру, в кино. На фоне развивающихся в киноленте событий эти кадры вскоре забылись, но ощущения, которые Вы испытали в тот момент - остались где-то глубоко в памяти. И вновь «всплыли», когда Вы в реальной жизни оказались на морском берегу.

То же самое может происходить и с другими объектами, которые попадают в поле Вашего зрения, как Вам кажется, в первый раз. В наш век массового распространения визуальной информации трудно представить себе нечто, что нам никогда не приходилось видеть.

Кроме того, существует и такой психологический феномен как «дежавю». Подробнее об этом - см. на сайте в ответе «Ощущаю себя среди евреев, строивших Израиль в 1948 году». Прочтите его с ответами, обозначенными в нем ссылками.
 

Автор текста Элиягу Эссас

06.06.12



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ